巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县“办事不求人”工作实施方案》的通知
巴政办综〔2019〕31号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/07/19


各乡镇政府,县政府各有关部门:

现将《巴彦县“办事不求人”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

巴彦县人民政府办公室

2019年7月19日


巴彦县“办事不求人”工作实施方案


按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发“办事不求人”工作实施方案的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真领会习近平总书记关于“法治化环境最能聚人聚财”指示的深刻内涵,牢固树立“办事不求人是服务型政府试金石”的理念,深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府决策部署,聚焦市场主体和群众办事过程中遇到的热点、难点问题,牢固树立服务宗旨和法治观念,不断推行权力运行阳光化、规范化和便利化,在更高层次、更大范围实现人民群众和市场主体“办事不求人”,持续提升县域经济发展活力和人民群众的获得感与幸福感,实现人民群众和市场主体办事不求人,以好作风好环境推动巴彦全面振兴全方位振兴。

(二)基本原则。高点站位,系统思维;标杆意识,一流标准;实事求是,科学实施;有效整合,持续创新;重点突破,梯次推进。

二、目标任务

人民群众和市场主体办事在遵守相关法律法规及规章制度、要件齐全、符合程序的前提下,不用求任何人,行政机关和公共服务单位等办事部门,必须一律给办;凡是违反相关法律法规及规章制度,要件不齐、程序不符的,无论找什么人,坚决一律不办。

自2019年6月初开始,分阶段推出“办事不求人”事项清单及配套措施。主要包括管理制度、办事指南(实施主体、工作依据、办理条件、办事流程及图示、办理时限、监督方式等)和公开承诺。2019年底前,有关部门和单位推出具体举措,初步形成“办事不求人”运行体系;2020年底前做到全县“办事不求人”事项全覆盖。形成由“一网、一端、一门、一窗、一次、一流”“六个一”标准支撑的“办事不求人”运行体系,努力打造全市最佳、全省一流的规范化、阳光化和便利化法治环境和社会服务环境。

三、推进措施

(一)解放思想,切实转变观念。各乡镇政府,各有关部门和单位要牢固树立服务意识、法治观念,把“办事不求人”作为衡量工作的标准,积极推动服务型政府和法治化环境建设。

(二)坚持问题导向,剖析问题根源。各乡镇政府、各有关部门和单位要坚持换位思考,站在人民群众和市场主体角度,全面分析“办事求人”的各种具体情形,深入研究“办事求人”的根源,把握“办事求人”的本质是规则失灵、权利任性这个关键,聚焦“不作为”“乱作为”和“慢作为”等各种“办事求人”主要表现形式,梳理“办事求人”负面事项清单。

(三)突出重点难点,制定事项清单。首批推出重点聚焦公安、教育、医疗、不动产登记、交通、文体旅游、住建等十余个与群众切身利益息息相关的单位“办事不求人”清单。6月初先行推出巴彦县首批“办事不求人”事项清单;12月底前全县将再推出几批“办事不求人”事项清单,覆盖率达到70%。

(四)提升服务标准,推进体系构建。围绕“网上办、掌上办、就近办、异地办、马上办和随时办”的工作要求,提高审批和服务事项网上自助办理率,实现更多事项“最多跑一次”和“不见面审批”,加快推出各类办事事项手机APP;打破信息孤岛,开通全县政务数据共享服务;扎实推进政务服务事项标准化和规范化建设。加快构建“一网、一端、一门、一窗、一次、一流”“六个一”的“办事不求人”工作运行体系。

(五)对外公开承诺,主动接受评判。将“办事不求人”事项清单分期分批向媒体和社会公开,设立监督热线,畅通诉求渠道,自觉接受监督。建立监督员队伍,引入第三方评估,根据反馈结果进行整改完善,确保公开承诺的“办事不求人”事项经得起人民群众和市场主体检验。

(六)严肃考核问责,确保有诺必践。建立“办事不求人”评价和考核标准,形成常态化督导考评机制,通过随机抽查、定期检查、明察暗访等方式,及时动态掌握承诺事项运行状况。县营商环境建设监督局将对有理投诉涉及单位进行排名,对违反承诺,不作为、乱作为的,一经查实,将严肃追责。同时,把“办事不求人”工作纳入县年度优化营商环境考核。

(七)点线面体推进,不断完善体系。坚持由点及线、由线扩面、由面成体梯次推进,有计划分阶段推进“办事不求人”运行体系建设。持续加大信息公开力度,确保政策知晓不求人;建立完善自由裁量权基准制度,进一步规范权力运行;积极探索建立新型监管机制,继续推进“双随机、一公开”工作;加快社会信用体系和标准建设;不断扩大基本公共服务供给,夯实“办事不求人”基础。

四、工作要求

(一)加强领导,专班推进。成立县政府“办事不求人工作专班,组长由县委常委、副县长杨添水担任,副组长由县营商环境建设监督局局长徐铁峰担任,办公室设在县营商环境建设监督局,工作人员从各相关部门和单位抽调干部组成,并定期轮换。

(二)明确责任,传导压力。各乡镇政府、各有关部门和单位主要负责人为推进本地区、本部门“办事不求人”工作的第一责任人,同时要明确分管领导、责任股室和具体责任人,层层分解任务,凿实责任,形成压力传导,保证各项工作落实落靠。

(三)系统谋划,有序推进。各乡镇政府、各有关部门和单位要结合本地区和本部门实际,科学制定“办事不求人”工作推进落实方案,按照时限要求,倒排时间表、明确路线图,精心组织,深入研究,高标准高质量完成任务。

(四)扩大宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、LED显示屏、微信、短信等,宣传“办事不求人”工作情况,做到家喻户晓、人尽皆知,树立正面典型,曝光反面案例。要引导企业和群众积极参与,形成互动,用“办事不求人”的具体成果和生动实践,引导纠正长期以来形成的“遇事求人”的错误观念和思维定式,转变思想观念、转变心里预期、转变社会风气。

本方案印发后,县政府“办事不求人”工作专班将根据市政府文件要求,会同各乡镇、各有关部门和单位制定详尽的“办事不求人”工作要点,进一步明确重点任务、工作要点、责任主体、实现路径及进度安排等,着力推动各项改革措施落地生效。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统