巴彦县教育局召开控辍保学工作会议

作者 :   来源:巴彦县教育局   时间:2019/07/05

为进一步加强我县中小学控辍保学工作,确保贫困学生不因贫失学、辍学,7月4日,在教育局1楼会议室召开了控辍保学工作会议。教育局全体机关干部,义务教育阶段学校校长参加了此次会议。

会上,教育局办公室主任李海洲宣读了巴彦县义务教育控辍保学工作实施方案;教育局党组书记、局长段文庆与校长代表签订了控辍保学责任状。

段文庆强调:控辍保学工作是贯彻落实党中央、国务院打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,是教育脱贫的基本方略。依法实施义务教育,确保每一位适龄儿童少年接受规定年限的义务教育,特别是以建档立卡等贫困家庭学生为重点,促进教育公平。要及时研究解决控辍保学面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保措施落实到位,工作目标按期实现。落实县政府、乡镇、社区、居(村)委会一条线;教育局、学校、班级一条线的双线联保联控责任机制,协调相关部门,做好适龄儿童少年按时入学和防止辍学的保障工作。

教育局副局长高昊要求:各义务教育阶段学校要对控辍保学工作实行月报制。按时上报控辍保学体系建立和工作责任落实情况;控辍保学动态监测机制建立情况;辍学学生劝返、登记和书面报告制度落实情况;适龄儿童少年入学台账建立情况;计划脱贫退出户无辍学学生达标情况。

为做好控辍保学工作,建立了局领导包片、机关干部包学校、校领导包班级、教师包学生的工作机制,夯实各级责任,形成工作合力,明确每一个岗位的控辍保学责任,一级抓一级,层层抓落实。针对每一位辍学学生,确定劝返责任人,制定劝返、关爱和帮扶计划,做到责任到人,措施到位。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统