巴彦县人民政府办公室关于巴彦县规范和整顿砂石土矿产资源开发秩序工作方案文件解读

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2019/07/09

一、文件制定的目的和意义

为规范和整顿砂石土矿产资源开发秩序,严厉打击各类违法违规采矿行为,保证规范和整顿工作有序推进、顺利进行,特制定《巴彦县规范和整顿砂石土矿产资源开发秩序工作方案》。

二、法律法规依据

按照《中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅关于印发<哈尔滨市开展砂石土开采专项清理整治工作方案>的通知(哈厅字【2018】63号)》文件要求制定。

三、文件涉法内容说明

1.文件中“超层越界开采、无证开采”是依据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条、第三十九条和《黑龙江省矿产资源管理条例》第四十八条、第四十七条等相关规定提出的。

2.文件中“矿山企业在两年内因超层越界采矿受到两次以上行政处罚,又实施非法采矿行为的”是依据《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]25号)等相关规定提出的。

3.文件中“采矿权登记管理机关在颁发采矿许可证后,应当告知矿区范围所在地乡(镇)政府”是依据黑龙江省自然资源厅《关于加强砂、石、土矿产资源开发利用管理的通知》(【2019】-797)号提出的。

4.文件中其他有关规定均是依据以上法律法规的有关规定进行制定和提出。

四、规范性文件的协调处理情况。

文件经征求相关部门、乡(镇)政府及村级组织意见,县政府专题会议讨论通过,明确划分相关部门,各乡(镇)政府及村级组织在规范和整顿砂石土矿产资源开发秩序工作中的职权范围和职责职能。


相关文件:巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县规范和整顿砂石土矿产资源开发秩序工作方案的通知





关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统