哈尔滨学院地理与旅游学院“乡亲乡爱”暑期三下乡实践团队到巴彦县德祥乡进行实地调研

作者 :   来源:哈尔滨市接待办公室驻巴彦县德祥乡宽城村扶贫工作队   时间:2019/07/09

为了让大学生更好地了解乡村振兴战略,感受乡村发展新面貌,7月6日至7日,哈尔滨学院地理与旅游学院“乡亲乡爱”暑期三下乡实践团队在哈尔滨市接待办公室驻巴彦县德祥乡宽城村扶贫工作队队长邓庆华的联系接洽下,前往巴彦县德祥乡进行实地调研。

一、见证产业发展,助力乡村脱贫

7月6日上午,实践团队来到了德祥乡丰胜村,先后参观种植合作社和扶贫产业项目。哈尔滨市人大代表、丰胜村党总支书记初晓光表示,丰胜村是当地人口数最多的村,带领父老乡亲一起脱贫、一同致富虽然是个难题,但更是一项必须完成的政治任务。

2013年,丰胜村成立德丰种植专业合作社,注册资金1000万,占地面积18000平方米,合作社不仅与外地大型超市商场直接合作,并且逐引入农村电商销售模式,使合作社的农产品销往全国;2016年,丰胜村发展温室大棚项目,新建温室四栋,冷棚15栋,保鲜冷库一座,占地面积38.9亩,大棚及温室年利润大约在10万元左右;2018年,丰胜村新建秸秆焚烧处理项目,累计处理玉米秸秆3000多吨,不仅获得可观经济效益,更加凸显社会效益。

二、慰问退伍军人,开展田间劳动

6日下午,实践团队在初晓光的带领下,深入退伍老兵吕凤学家中,捐赠了团队带来的粮油。从吕凤学的讲解中得知,他1959年参军,在辽宁省第39军116师32团担任坦克兵,1961年9月24日加入中国共产党。在入党五十多年来,以加入共产党为荣,“跟党走,听党话”是吕凤学对团队成员说得最多的一句话。虽然吕凤学今年已经退伍将近60年,但是他对党和国家忠诚、对国家发展的关注、对国家政策的了解让我们钦佩,他用实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念。

随后,实践团队来到农田保护区为种植田除杂草,在初晓光书记的讲解下,队员们了解不同杂草特性和危害农田程度,顺利地完成了毛葱地除草任务。初书记带领实践团队参观温室大棚,介绍大棚里的农作物物种、种植模式,以及近两年国家、省市对农民的补贴惠民政策。从实地调研中可以看出,农作物种植的规模化、科技化很大程度上解决了德祥乡的农业种植问题以及资源节约问题。

三、关爱留守儿童,开展扶贫扶志

6月7日,在人和学校校长王占文的带领下,实践团队来到宽城村走访七户品学兼优的农村留守儿童家庭。这些留守儿童虽然或多或少的缺少父母的陪伴,但是他们每一个人都在学校成绩名列前茅,每一个人在家里都竭尽所能做家务、干农活,他们也同样优秀。队员们为这些留守儿童送上学习用品,并且为他们讲解大学校园中的点点滴滴,鼓励他们勤奋学习、努力考上自己梦想的学府。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统