关于对我县建设项目参加工伤保险监管的公告

作者 :   来源:巴彦县人力资源和社会保障局   时间:2019/09/20


县建设项目施工企业:

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,切实做好我县工程建设项目审批制度改革中的建设项目参加工伤保险事中事后监管工作,根据哈尔滨市人力资源和社会保障局文件(哈人社发[2019]97号)《关于加强对哈尔滨市建设项目参加工伤保险监管的通知》要求及《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发[2014]103号),《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(哈政办规[2019]13号)的规定,现对我县建设项目参加工伤保险监管的有问题公告如下:

一、建筑施工企业应在项目开工前向工伤保险经办机构提交中标通知书、施工合同及转包分包合同,办理建设项目参加工伤保险手续,取得工伤保险经办机构出具的《工伤保险参保证明》

二、对逾期仍不办理参保手续,不缴纳工伤保险费的,工伤保险经办机构对施工企业下达建筑项目参加工伤保险通知单,要求其参加工伤保险。建筑企业仍不办理参保手续,不缴纳工伤保险费的,工伤保险经办机构将名单移交劳动保障监察机构依法查处。

三、人社部门与住建部门共同强化对施工企业单位的联合约束和管理。将建筑企业和建设项目参加工伤保险情况纳入建设项目管理诚信体系,对拒不参加工伤保险或者骗取工伤保险基金的建筑施工企业,及时记入信用信息平台,通报给协办实施或监管部门,按照相关规定进行公开和实施联合惩戒。

四、建设项目应当参加工伤保险而未参加的,责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

五、未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任。

六、建设项目对人社部门在监督管理工作中作出的具体行政决定不服的,可以自收到决定书之日起60日内向同级人民政府或者上一级人力资源和社会保障部门申请行政复议,也可于6个月内向人民法院提起行政诉讼。


巴彦县人力资源和社会保障局   

2019年9月20日     


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统