巴彦县召开扶贫开发工作领导小组会议

作者 :孔令越   来源:巴彦县广播电视台   时间:2019/09/06


9月4日下午,巴彦县委书记何宪光主持召开巴彦县扶贫开发工作领导小组会议。县扶贫开发工作领导小组组长、副组长,各成员单位负责人及18个乡镇党委书记参加会议。

会议听取了关于省委第十四巡视组反馈问题整改情况的通报;关于进一步落实脱贫攻坚主体责任、工作任务及推进措施等情况的汇报;关于巴彦县脱贫攻坚先进集体和先进个人表彰大会筹备情况的汇报;关于农村安全饮水问题整改情况的汇报;关于危房改造工作落实及进度情况的汇报;关于2019年扶贫项目建设和资金支出情况的通报和关于落实脱贫人口“回头看”和贫困人口脱贫退出工作情况的汇报。

何宪光指出:去年10月份,省委第十四巡视组对巴彦县脱贫攻坚工作进行了专项巡视,对巡视发现的问题,我们进行了全面彻底的整改,得到了省委巡视组的认可。同时强调了四点意见:一是政治站位要高;二是责任落实要实;三是政策落实要准;四是工作落实要实。

何宪光说:这几年,我们的脱贫攻坚工作都是在摸索中推进,经历了边干边改、边改边完善的过程。目前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期,我县还有2592名贫困人口要脱贫退出,有3146名脱贫人口需要巩固提升,只有大家通力合作,才能把“一收入、两不愁三保障”政策落到实处,才能让贫困群众真正受益,才能提升脱贫质量、巩固脱贫成效。

何宪光强调:这次表彰会筹备得很及时、也很必要,是全县历年来表彰层次最全、范围最广、人员最多的一次盛会,主要的目的就是激发贫困群众的内生动力,扭转贫困群众“等、靠、要”思想,营造“脱贫奔小康,靠扶不靠养”的良好氛围。

关于对农村安全饮水问题整合危房改造工作方面何宪光要求:各乡镇要把农村安全饮水存在漏点、尾欠工程、老管线、水质浑、菌超标等所有问题都核实、核准。划清责任,该乡镇负责的由乡镇负责整改,该由水务局负责的水务局负责整改,该县里统一解决的由县里统一解决。各乡镇党委书记亲自上手,统筹各方面力量,加快改造进度。

何宪光要求:各乡镇、村要把工作重心转移到贫困人口退出、“两不愁三保障”问题解决上来,乡、村、屯三级干部要入屯、入户,对照标准,仔细核查,逐户逐项落实,对存在的问题,能自己解决的自己解决,不能自己解决的要及时上报。县级包乡镇领导、战线领导必须统筹兼顾,全面指导好所包乡镇、分管部门脱贫攻坚工作的开展。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统