巴彦县召开2019年秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控及秋防启动会议

作者 :   来源:巴彦县畜牧兽医局   时间:2019/09/09

9月7日,巴彦县召开全县2019年秋季重大动物疫病强制免疫启动工作会议。县重大动物疫病防治指挥部副总指挥、畜牧兽医局局长刘贵,畜牧兽医局分管领导、首席兽医官、县动物疫病预防控制中心负责同志、各乡镇畜牧中心主任及县畜牧兽医局相关站所负责同志参加了会议。

会上,县重大动物疫病防治指挥部副总指挥、畜牧兽医局局长刘贵对2019年秋季重大动物疫病、牲畜炭疽等重点动物疫病、非洲猪瘟等重大动物疫病防控及两节期间应急值守等工作做了安排部署;畜牧兽医局分管领导对重点工作进行了强调;畜牧兽医局首席兽医官对动物及动物产品检疫监督工作进行了安排;县动物疫病预防控制中心负责同志传达了国家和省市关于非洲猪瘟等疫病防控工作的相关文件,对秋防相关技术要求、非洲猪瘟及牲畜炭疽等重点疫病防控知识进行了讲解;部分乡镇畜牧中心主任对春防和上半年工作进行了交流发言。

会议强调,目前牲畜炭疽、非洲猪瘟等重大动物疫情形势复杂,炭疽疫情由于今年雨水频繁,呈现多发态势,防控时间紧,任务重。虽然巴彦县不是老疫区,但也不能掉以轻心,必须加大排查范围和密度,对低洼受灾区域进行彻底消毒,确保做到早发现、快反应、严处置、少损失,保证人民群众生命和财产安全。非洲猪瘟国内疫情虽然趋于平稳,但国外疫情仍然多发,对巴彦县生猪养殖带来了严重的威胁。巴彦县非洲猪瘟防控工作虽然取得了阶段性胜利,保持目前平稳态势,但由于目前生猪价格达到历史新高,养殖户补栏愿望强烈,生猪贩运人员非法偷运生猪次数频繁,给非洲猪瘟疫情传入带来巨大风险。会议要求各相关部门和各乡镇要清醒认识到当前动物防控工作的严峻形势,要严格按照国家、省、市的安排和部署,压实落靠责任,严格落实包保责任制,层层传导压力,继续加大排查范围和力度,强化监督执法力度,坚决严厉打击非法偷运生猪行为,严把产地检疫和屠宰关,积极推进屠宰企业和大型生猪养殖场车辆洗消中心建设,加大消毒范围和消毒频次,确保动物疫情稳定。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪。两节期间坚持领导带班和24小时值班制度,做好各项应急准备,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战和持久战,力争做到“外疫不传入,内疫不发生,确保不蔓延”,保持巴彦县动物疫情稳定,保障公共卫生安全和动物性食品安全,保证畜牧业健康发展,为新中国成立70周年大庆交上一份满意的答卷!

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统