【点靓2019】西集镇:聚力民生 强镇惠农 开创发展新征程

作者 :   来源:巴彦县西集镇人民政府   时间:2020/01/10

西集镇政府明确了年初的发展目标之后,在全年工作中结合当地实际,紧紧抓住经济发展社会进步的工作主线,经过一年的努力,西集镇实现经济有发展,城乡有变化,民生有改善,风气有提升的“四有”目标。

聚力乡村脱贫攻坚。2019年,西集镇、村两级书记奋战在脱贫攻坚一线,遍访贫困户,了解需求,实施精准帮扶,解决实际问题。班子领导带头转变作风、接地气、查实情,了解贫困群体真实情况实际需求,发现阻碍脱贫的突出矛盾,解决制约发展的突出问题。全镇干部奔走在精准扶贫的村村屯屯,全部精力投放在决胜小康的每一个环节上,圆满完成了脱贫的攻坚任务,实现了既定目标。

惠农新项目,助力新发展。2019年,西集镇完成了总投资3亿元的生物质热电联产项目,全省百大项目成功落地。现已完成征地、保险、电路铺设等项工作,2020年投入生产。企业投产后将解决农村剩余劳动力500余人,成立了4个秸秆收储专业合作社,彻底解决了秸秆回收利用问题。

兴修堤防,提升抗灾害实力。2019年,西集镇完成了少陵河全部河堤修筑,彻底根治少陵河水患。汛期来临,镇、村、屯三级干部奋力抗灾,保住了现有堤坝不决堤,新修河堤保良田。西集镇历史上出现了第一个一个月内降水将近500毫米的灾害年景,却没有出现决堤现象,获得黑龙江省“2019年抗洪救灾先进集体”称号。

饮水工程,普惠全镇。2019年,西集镇花大气力对自来水厂供水设备完善升级,建设成全县唯一一家自来水采取两次过滤两次曝气工艺的自来水厂,年底完工,实现供水。全镇新建农村水井房7个,6个行政村46个自然屯铺设自来水管线125公里,农村安全饮水实现了全覆盖,执行“分户计量,同城同价”,大幅度提升了全镇居民的幸福指数。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统