【点靓2019】巴彦县发展和改革局:不忘初心谋发展 砥砺前行促改革

作者 :   来源:巴彦县发展和改革局   时间:2020/01/13

一、产业项目建设效果显著。全年推进重点产业项目17个,总投资19.7亿元,年度计划投资7.3亿元。其中:新开工项目7个,复工项目10个。17个项目全部开复工建设,开复工率100%。完成投资7.5亿元,投资完成率102%。包括:4个市重点产业项目完成投资3亿元,完成市定目标任务的115%,13个其它产业项目完成投资4.5亿元;全部达产后可提供就业岗位1500个,新增税收近2亿元。一年来向上申报中央预算内投资项目9个,已下达投资计划项目4个,争取到位中央预算内资金2495万元。

特别是史上最大项目燃料乙醇已开工建设,达产后可新增税收1.5亿元,极大地延长了粮食深加工产业链,标志着我县粮食深加工产业翻开了一个新篇章,是巴彦县委、县政府落实省委、省政府“百千万”工程和市委、市政府“产业项目三年攻坚战”的实际行动成果,对于加快培育巴彦县经济新动能、促进产业转型升级、推动一二三产融合发展有着重要的战略意义。

二、扶贫工作扎实推进。全局32名干部有帮扶任务,其中22名干部帮扶万发镇太兴村和胜利村,10名干部帮扶天增镇天均村,以“四送”为主要帮扶内容,平均每人累计送政策4次,送温暖2次。协调相关部门,投入资金4.4万元,维修了村委会,修建桥涵三座。为贫困户购买鹅雏解决差异性收入人均增收1000元以上,每名干部自掏腰包近1000元,为贫困户协调解决实际困难25件次,得到了贫困户的充分认可,提高了贫困户的满意认可度。

三、粮食安全县长责任制考核成绩斐然。全面落实粮食安全县长责任制考核办法和实施方案,主动适应和推动粮食收储制度改革,充分发挥粮食流通主渠道作用,全面完成了粮食购储调销各项重点工作任务。认真开展政策性粮食库存数量和质量大清查,通过县自查、市普查、省抽查,全县23家库点政策性粮食库存121.6万吨,实现了数量真实、质量良好和储存安全的目标,在全市粮食安全县长责任制考评中位列第二。

四、粮食产后服务体系建设扎实推进。争取国家粮食质量安全检验监测体系建设专项资金200万元,自筹资金187万元,新上粮食质量检验设备58台套,完成了县级检验监测站建设任务,增强并保障了全县粮食质量、储存品质和安全三项指标调查筛查监测服务能力。全年实施“小粮仓”建设项目6732台套,并已通过了县市两级验收。争取国家专项支持资金1414万元,对验收合格的农户进行补贴。争取中央补贴资金287万元、自筹668万元实施洼兴、巴彦港、为民、兴隆4家粮库粮食产后服务中心项目建设,完成粮食仓储、烘干、化验、输送等建设任务。

五、“中国好粮油”示范创建进展顺利。坚持以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,大力推进“中国好粮油”行动计划和示范创建,成功申报“中国好粮油”示范县,纳入八旗粮油、嘉润农业、高氏禾田3家粮油加工企业为县级示范企业。制定完成了《巴彦县“中国好粮油”示范工程实施方案》,围绕粮食“优产、优购、优储、优加、优销”五优联动,申报16个好粮油实施项目,项目总投资11553万元,中央补助资金3466万元,企业自筹8087万元。这些项目的实施,将有效延伸粮食产业链条,助推全县粮食产业高质量发展。

六、移民扶持政策全面落实。调整核定水库原迁移民768人,发放移民直补资金45.8万元;启动水库移民后期扶持项目建设,争取水库移民项目资金257万元,实施基础设施建设项目6个,修建水泥混凝土路4条5480延长米,新建桥座,安装路灯50盏,进一步完善了移民安置区的基础设施建设,改善了移民和村民的生产生活条件,促进移民和农民增收,有力推进了当地经济的发展和美丽乡村建设。

七、价格临时补贴普惠民生。针对结构性价格上涨突出问题,为确保困难群众基本生活不受价格指数上涨影响,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,以保障低收入群体基本生活为重点,发放价格临时补贴资金210万元,切实让困难群众体会到党和政府的温暖。

八、价格认证保证司法公正。全年完成各类价格认证案件220件,涉案金额1400多万元,为案件定性提供了佐证,在服务政府,服务民生,化解社会矛盾,维护大局稳定发挥了重要作用。特别是在“扫黑除恶”专项斗争中,全局高度重视,积极配合,积极提供优质高效的价格认定服务,共办理强迫交易、寻衅滋事等涉及“扫黑除恶”刑事案件12起,涉案标的有房产、汽车、农作物、仿铜拉丝门等方面,认定金额1150万元,价格认定工作成为了公安机关办理“扫黑除恶”案件的一个重要环节,为我县“扫黑除恶”专项斗争顺利开展奠定了坚实基础。

九、扫黑除恶工作有序开展。全局承担金融领域、粮食市场流通领域和建设工程招投标领域三个领域扫黑除恶任务,局党组强化责任担当,以高度的政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为全局工作的重中之重,成立了领导小组,多次召开党组会、推进会、小组会、研判会,研究、部署、推进专项斗争,全力以赴,对三个领域重点犯罪行为进行集中整治。对全县所有小额贷款公司、小额贷款咨询公司、担保公司、典当行、粮食收储企业、建筑企业等进行一一排查,并下发了宣传单;定期会同县公安局对辖区内的小额贷款公司进行重点检查,广泛收集涉黑涉恶案件线索;对可能出现涉黑涉恶违法犯罪行为进行摸排走访。

十、强化风险监控,优化金融生态环境。积极开展重大项目融资服务,推动重点项目和企业与金融机构的对接融资工作,为金融机构服务实体经济提供信息支持;拟定了防范和化解地方金融风险实施方案,配合省市地方金融监管部门较好地完成了地方金融机构的监管工作和处置非法集资工作;完成信用社改制化险工作,已报省银监局等待批筹;进一步落实扶贫小额信贷政策,发放小额扶持贷款615万元。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统