【点靓2019】巴彦县农业科学技术推广中心:科技创新助力,农业发展农民增收

作者 :   来源:巴彦县农业科学技术推广中心   时间:2020/01/13

1、水稻超早育苗技术助力水稻生产向高品质上发展。该项目为哈尔滨市重点示范项目。示范设在巴彦港镇沿江村云忠水稻种植专业合作社,示范苗床面积3000平方米,本田面积300亩。引进优质水稻香型品种“五优稻4号”。该品种生育期长,在巴彦正常栽培不能成熟,因此,采用地下隔寒增温,地上五层膜覆盖保温的超早育苗技术。应用钵体育苗摆栽、侧深施肥等综合技术措施,培育均质多蘖壮秧,抢夺积温100-150℃,实现优质水稻品种跨积温区种植,提高水稻品质,实现农业增效、农民增收。

2、春季农田及时灭鼠,保障苗齐苗全。春季是鼠类的繁殖高峰期,也是灭鼠的最佳时期。6月6日,县农业技术推广中心在龙泉、兴隆、巴彦港等乡镇进行统一的春季农田灭鼠工作,全县灭鼠面积20万亩。实行五个统一,即:“统一组织、统一技术、统一配制毒饵、统一时间、统一田间集中施药。”灭鼠活动由省植保站无偿提供原药,农民自备饵料,由厂家集中拌药制成毒饵,县农业技术推广中心技术人员现场指导投药。灭鼠效果十分显著,保证了苗齐苗全。

3、开展航化作业统防统治水稻稻瘟病,发挥现代农业技术优势。为了贯彻科学植保、公共植保、绿色植保要求,今年我县在巴彦港、富江等乡镇开展了水稻稻瘟病航化作业统防统治工作。统防航化作业面积4万亩,应用多抗霉素等生物药剂进行防治,由省植保站提供药剂,在确保防效的前提下,实现减药控害,确保了水稻生产安全。水稻稻瘟病统防统治航化作业选用先进的生物药剂,使用无人机进行喷洒,目的在于通过开展水稻病虫害统防统治航化作业示范,推广统防统治新模式,发挥现代农业技术手段优势,降低人工成本,提高防效,为促进粮食增产增收提供了现代技术支撑。

4、开展了测土配方施肥,提高肥料利用率。全县共取土壤农化样2005个,取得化验数据10025个,为农民出具配肥卡4010份,指导农民科学施肥,提高肥料利用率。

5、开展第二次污染源普查原位氮磷流失监测和农产品土壤环境质量例行监测工作,探索建立农业面源污染监测预警机制。2019年我县开展了第二次污染源普查原位氮磷流失监测,通过监测农田氮磷流失,来查清主要污染物流失量、产生量、排放量及其去向,掌握农业污染源排放规律和主要影响因子等项工作;土壤环境质量例行监测由省农业环耕站在我县布置36个监测点,具体采集农产品土壤样品和农产品样品,进行GPS跟踪定位,由省农科院进行统一化验,为农业面源污染预警机制提供科学依据。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统