【点靓2019】巴彦县第三中学:不忘初心踏实前行

作者 :   来源:巴彦县第三中学   时间:2020/01/13

        三月

普法教育进校园。3月5日下午,学校召开法律知识宣传大会。与会领导有县妇联主席郭铭、县检察院副检察长、三中法制副校长朱长才,未检科科长朱少英,讲解员黄晶伟。全校1400多名学生通过现场聆听和班级同步广播收听了普法教育讲座。黄晶伟全面具体地讲解法律常识,学生们对校园暴力相关事宜有了更深刻的领会,对具体案例有了更深刻的认知,对抢劫犯罪有了更深刻的领悟,同时也明晰了在遇到黄警官讲解的类似事件时,如何用理智的方式运用法律保护自我,捍卫自己的权益。

四月

经典诵读谱新篇。4月18日,学校七、八学年19个班开展了经典诵读大赛,当一首首《木兰诗》《弟子规》《少年中国说》《三字经》《礼记》等从学生口中熟练背诵,郎朗诵读书声成为一道校园亮丽的风景线。

“精武飞扬”武术操大赛。4月25日下午,精武飞扬”武术操大赛拉开了帷幕。在比赛中,同学们个个精神振奋、活力四射、斗志昂扬,整齐的队伍,饱满的精神,舒展的动作,展示了三中学生的青春风采,彰显了三中学生的良好精神风貌。武术操是巴彦三中一道亮丽的风景线,也是展示自我风采的窗口,更是同学们飞扬青春激情的舞台。

五月

“亮青春活力,展学子风采”第三届校园文化艺术节。5月31日下午,巴彦三中第三届校园文化艺术节正式拉开帷幕。29个节目主题鲜明,内容精彩纷呈,充满正能量。巴彦三中学子们在属于自己的舞台上充分地释放学习压力、精彩地展示自我,尽情地挥洒热情,以创新大胆的表演方式诉说着心中的“青春梦”,同时也为大家呈现出一场火力全开、激情四射的视听饕餮盛宴。

王媛校长发展共同体走进学校,深入课堂。“王媛校长共同体”是以未来教育家型的王媛校长为主持人,以哈尔滨市教育研究院选定的10所学校校长为成员,同时吸纳哈尔滨新区21所中小学校长共同参与。5月28日,王媛校长率领共同体成员学校校长及名师代表,共计120余人走进巴彦县第三中学,拉开了王媛校长发展共同体“走进学校深入课堂”校际交流的序幕。与会人员,在校党支部带领下,参观巴彦三中的校园风貌、楼廊文化、各功能室及各实验室及由师生们表演《惜时组诗》节目。本次活动的成功组织,拉开了王媛校长发展共同体“走进学校深入课堂”校际交流的序幕,架起了校与校沟通的桥梁,增强了校际之间的凝聚力,切实为提高巴彦三中教育教学质量奠定了坚实的基础。

六月

“感恩有你,一路相伴”。6月2日,朱仲革校长特邀哈尔滨市教育研究院的德育部主任由沙秋、师训部主任徐永斌,在四楼会议室为到会议现场的部分学生及家长代表进行感恩主题演讲,全校27个班级同步教室广播收听。专家用一个个鲜活真实的故事、阐述出“感恩”不仅是一种情感,还是生活的智慧和处世的哲学,更是一种做人的崇高境界。现场师生从由沙秋抑扬顿挫的演讲中,由衷的燃起感恩父母的共鸣,其中的“倾诉感恩”的互动环节更是把演讲活动推向了高潮,主会场与分会场的学生们再也抑制不住内心的激动,他们拥抱了自己的父母,向父母表了内疚、感激等多种复杂的心情。学生含着感激的热泪向他们深深鞠躬,和他们深情拥抱,现场的掌声、哭泣声、呼唤声震撼着每一个人。

七月

“我和祖国共成长,争做文明小公民”的主题活动。按照市教育局工作部署,我校开展了以“我和祖国共成长争做文明小公民”为活动主题的系列活动:主题升旗、主题班会、主题手抄报、主题征文。学做文明人,学做社会人,争做文明小公民,从我做起,从每一件小事做起,文明礼仪之花在校园处处盛开,文明小公民在校园处处可见。

八月

“不忘初心、牢记使命”党支部教育活动。

活动一:召开以“不忘初心、牢记使命,办好人民满意的教育”为主题的座谈会。党支部书记朱仲革同志在座谈会上做了党风廉政建设和学校党建工作的报告,并对广大党员教师提出要求:发挥党员的先锋模范作用,时时处处严格要求自己,争当楷模和表率,传递积极向上的正能量。广大党员教师也对照党章党规党史谈了自己的心得体会:谈怎样做好本职工作、谈坚守理想情操、谈学习的感受和收获……此次座谈会,增强了广大教师的党性意识、担当意识,同时,也提升了作为党员的使命感和责任

活动二专题党课。朱仲革校长做了《心怀责任,勇于担当——学习习总书记重要讲话,做合格党员》的专题讲座。切实把思想和行动统一到结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

活动三举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲。

活动四重温入党誓词

活动四颂歌献给党。

九月

“坚守讲台、无悔选择”教师节汇演。9月9日,巴彦县在县人民会堂召开庆祝第35个教师节暨教育表彰大会。巴彦三中荣获“2018-2019年度学校管理工作先进单位”的殊荣。在教师节专场演出中,巴彦三中校级领导带领老师们表演了自编自导自演的名为《上课了》的小品。老师扮演平时里最熟悉的学生,反映平常教学中的点点滴滴。表演到位,台词鲜明,情感真挚,体现了平凡教育者的日常工作,得到了现场观众的热烈掌声和一致好评。

“爱心捐助,情暖心田”。9月13日上午,巴彦县进修校副校长刘海涛以个人名义向巴彦三中七、八、九年级共27名家境贫困的学生捐赠了衣服。受捐赠的同学代表为感谢这份暖心的善举,在捐赠现场表达努力上进,认真学习长大了回馈社会的决心。

科普大讲堂。9月23日,哈尔滨老科协科学报告团成员、原哈尔滨工程大学人文社会科学学院教授、硕士生导师杨玉洁教授受邀来到学校,以《适应新形势,迎接新挑战,做现代社会主义合格接班人》为题为全体师生进行了精彩演讲。她用多年教育的热情带动整个会场,师生们沉醉其中。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”消防应急疏散演练

9月30日9时,学校进行了防火安全逃生演练活动。活动中各岗位人员尽职尽责,学生疏散有序、迅速,整个过程组织严密。本次活动也是对学校《校园突发安全事故应急预案》的一次检验,不仅落实了学校应对突发事件的防范措施,而且也提高了学生实际应对和处置突发事件的能力,更进一步增强了师生消防安全意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。

十月

庆祝新中国70华诞“十一”书画大赛共征集了182件书画作品,活动中,同学们以笔墨寄情,以作品言志,展现了三中学子艺术风采。在教学楼门厅,创建艺术长廊,张贴学生作品,展示学生的获奖作品,调动学生的积极性,营造格调高雅,充满朝气的校园艺术环境。经过评选,共有24幅书法类作品27幅绘画类作品分获一二三等奖。

“我和祖国共奋进”首届动感篮球操比赛。10月16日,巴彦县第三中学举办以“我和祖国共奋进,舞响新时代团结之操”为主题的首届动感篮球操比赛。全校三个学年27个班1400多名学生参加了本次篮球操比赛。伴随着动感十足的音乐,身着统一校服的同学们精神抖擞依次进场,开始了充满朝气和活力的篮球操表演,同学们时而胯下运球、时而腰间绕球,动作协调统一、队形变换精彩,将花样篮球技法与球操巧妙融合,带有鼓点律动的“碰碰”拍球声,俨然成了整个比赛场中最震撼的旋律。比赛评出了最佳表演奖6名、优秀表演奖6名及优秀组织奖15名。

十一月

“不忘初心,牢记使命”志愿服务送温暖、党员在行动。在深入开展“不忘初心,牢记使命”活动中,我校根据校内贫困学生家庭情况,开展了志愿服务送温暖、党员在行动。全体党员集资购买了书包、日记本和文具,把这些学习用品捐赠给建档立卡家庭的贫困学生。

十二月

国培结硕果教育谱新篇。2019年,巴彦县成为国培项目县,学校音乐教师朱红被遴选成为全县音乐学科的种子选手,一年中多次参加培训,聆听专家讲座,直观感受新形势下的教育教学的新方法,跟岗实践,实地参观,学习先进的教学理念,示范引领,通过学习,研磨教法,资源共享。同时我校体育老师祁彩玲,化学老师夏经纬,历史老师赵鑫、冯春影,英语老师常兰兰,数学老师李金枝,语文老师彭海欣、韩旭在集中示范阶段分别出示了县级课。近一年的国培计划,教师们教学观念上得到洗礼,教学理论上得到提升,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。

纪念一二·九运动主题演讲比赛。12月9日,学校举办了纪念”一二.九”运动主题演讲比赛。共19名选手通过初赛进入决赛,同学们的演讲内容紧紧围绕着这段荡气回肠的具有划时代意义的一二九运动展开,或讲述历史,或抒发爱国情感,或表达报国之志。慷慨激昂的演讲,让每一位在场的学生及全校27个班级内通过广播同步收听的学生得到了心灵的洗礼和震撼。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统