【点靓2019】龙庙镇:龙庙印象

作者 :   来源:龙庙镇政府   时间:2020/01/20

2019年,龙庙镇立足破解发展短板、历史遗留问题和满足群众所急所忧所盼,确定了强产业、转作风、优环境、惠民生的工作思路,班子齐心、干部聚力、群众响应,同心同向合力攻坚,各项工作接连掀潮起势,取得了历史性突破。

一是党建水平全面提升。压实党建主体责任,召开4次专题会议研究部署党建工作,协调解决村级场所和党员队伍建设难题5个。推进支部标准化建设,利用原冬青小学改建了冬青村的基层党建场所。发展壮大村级集体经济,完成软弱涣散党组织和平村转化升级工作。调整和补选村“两委”成员7名,完成3个村“一肩挑”工作。扎实开展“户长制”工作,推选产生一级户长10名、二级户长135名、三级户长347名。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和解放思想推动高质量发展大讨论融合推进,领导班子查找问题29个,整改完成24个,需长期整改5个。把基层组织建设“百日攻坚战”和“扫黑除恶”专项斗争融合推进,清理双兴村受过刑事处罚委员1名。

二是脱贫攻坚扎实有力。通过镇党委书记和镇长带头遍访贫困户,带动帮扶干部入户,兜清了问题底数,确定50类469个问题,已整改完成315个。206名帮扶责任人制定差异性增收项目209个,收益20.9万元,解决帮扶对象各类问题121个。新建产业项目4个,难得的是把原有个别产业项目分红比列提高了2个百分点。为510名贫困人口发放分红资金30.38万元,带动贫困户人均增收596元。教育和健康扶贫等各项政策全部落实到位。市委书记王兆力在向阳村刘万山屯入户检查时给出了好评。

三是镇村环境全面改观。采取集中整治和常态管理相结合的方式,全面整治镇村环境。重点打造了德安村高家屯和向阳村刘万山屯2个美丽乡村建设示范屯,共拆除危房9所,建设统一围墙2298延长米,标准化路边沟8482延长米,铺设砖路肩11223平方米,过道涵27处,过道板262个,新建休闲广场2处3400平方米;提档升级了镇内过境段,道路拓宽2米,新建下水800延长米,彩砖硬铺装到商户门口,安装32盏路灯,安放51组花箱,更换商户牌匾41块,粉刷墙体6500平方米,建设3000平方米休闲广场1处。采取市场化运作,将镇内保洁交由保洁公司管理,无论四季如何变化,街道整洁程度始终如一。整顿了商户经营秩序,全部退市入室经营,7处违建楼梯全部拆除。以示范屯为标杆,各村统一行动整治村屯垃圾,规范堆放点138个。集中清理了河道污染源。村屯内栽种花草达百万株,实现了美化、亮化和香花的完美融合。11月20日全县人大代表视察了向阳村刘万山屯建设情况。

四是民生福祉明显改善。新建桥15座,硬化道路13.2公里,整修砂石路15公里,整修水毁桥(涵)85座(个),整修水毁道路34段680延长米,群众出行更加安全便利。关注弱势群体生活,分两批次改造“四类户”危房161所,办理低保22人、五保6人,34名残疾人员鉴残颁证。采取市场化运作方式,将全镇自来水运营权承包给龙瑞公司10年,新旧网点整合3处,水质差、管护难等众多影响居民用水难题得到解决。关注教育发展,把2所小学合并到中心学校。利用新建休闲广场,组织农民开展多场秧歌比赛和文艺演出活动,丰富了群众业余文化生活。

五是产业发展态势迅猛。立足“鑫冬青”小米品牌打造,以巴彦县冬青农民专业合作社为主体,联合农户种植谷子1700亩,同比增长10倍。在冬青村建设小园冷棚82栋,种植西红柿41亩。哈尔滨市工商联和民革黑龙江省委直属脱贫攻坚民主监督支部领导先后视察了谷子产业发展情况。政协工委充分发挥政治协商、民主监督和参政议政作用,全程跟踪并就谷子产业和小园冷棚项目积极献言献策,政府采纳,及时解决发展难题3个。利用扶贫资金建设的生猪、黄牛和肉驴养殖项目健康发展,存栏量不断增加,形成引领态势。

六是发展环境更加和谐。以保平安促稳定为核心,稳步推进社会治理体系和治理能力现代化,先后召开扫黑除恶会议50余次部署推动,发放宣传单2.4万张,悬挂宣传展板80块,喷刷墙体大字块62条,树立宣传展板5块。组织镇村干部多轮次入户填写摸排表2万余份,保持了扫黑除恶高压态势。在全镇设立131个举报箱,拓宽了监督渠道。解决信访案件42个。进行安全大检查6次,下发整改通知书60余份,全年无安全事故发生。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统