【点靓2019】华山乡:勠力同心风雨兼程

作者 :   来源:华山乡党委   时间:2020/01/21

1、转变作风,凝聚人心鼓干劲。华山乡党委把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,与抓党员干部作风建设相结合,广泛开展谈心谈话活动,努力提振党员干部“精气神”,在“凝心聚力”上下功夫,在铸造党员干部忠诚干净、担当负责的政治品格上下功夫,凝聚了人心,鼓舞了干劲。通过大半年的努力,扭转了乡村干部松散懈怠,谋事创业精神头不佳的问题。党政班子空前团结,乡村两级思想统一,步调一致,全乡各项工作很有起色,争先创优的工作氛围十分浓厚。

2、众志成城,抗洪抢险夺胜利。7月17日至9月20日,华山乡遭受百年一遇特大洪水的侵袭,2个月的抗洪抢险,猪蹄河、少陵河河水一直处于超高水位运行,河堤溃坝的危险随时发生,广大乡村干部按照“灾情就是命令”的要求,在乡党委的领导下,深入抗洪一线指挥和参与抗洪抢险,危难时刻昼夜坚守在大堤,直接参与决口的封堵。危险来临,乡村干部深入村屯疏散群众近1000人,建立起灾民临时居住点,并为群众提供了住宿、餐饮、医疗保障。乡村党员干部先锋作用在抗洪抢险中再次凸显。经过广大干部群众昼夜奋战,确保少陵河、猪蹄河华山段堤坝、农田和群众生命财产安全,取得了抗洪抢险的巨大胜利。

3.脱贫摘帽,扫除贫困奔小康。华山乡脱贫攻坚工作,因贫困人口多,受到上级和社会的广泛关注。为了进一步落实好中央的扶贫政策,乡党委按照习总书记“脱贫不落1人”的要求,以“不忘初心,牢记使命”主题教育扶贫党日为契机,进一步教育帮扶干部,提高政治站位,树立责任意识和全局观念,认真踏实地做好帮扶工作。结合脱贫攻坚“回头看”问题排查,驻村工作队,村两委对责任落实情况,行业部门的政策落实情况,“三保障”情况,村档案、户档案情况、开展“回头看”问题排查工作,并带头深入村屯了解实际情况。对排查出的问题,按照要求和责任,进行逐个问题的整改销号。有力地保证了精准退出工作的开展,有力地保证了贫困人口持续稳定增收,有力地保障了148户建档立卡贫户全部脱贫。

4、铲除黑恶,净化社会保平安。扫黑除恶专项斗争开展以来,华山乡按照“广泛宣传发动,认真线索排查,严厉打击黑恶”的要求,在全面入户宣传的同时,将“举报箱”设在村屯,将“举报电话”贴近百姓家中,同时组织起回乡大学生志愿者“扫黑除恶”宣传队深入村屯农户开展“扫黑”宣传。经全乡共同努力,清理了2名涉刑村两委,并对村两委进行了补选,有力巩固了基层党组织这一战斗堡垒。

5、舞动华山,文化活动聚人心。华山乡庆祝建党98周年,新中国70周年系列活动,本着“振奋精神,增进团结,树立榜样,推动发展”初衷,对全乡孝善养老典型、优秀保洁员、致富带头人、优秀户长、先进工作者进行表彰。第一阶段:6月22日开展篮球、拔河、乒乓球、象棋等竞技比赛;第二阶段7月6日,舞动华山。从展现新时期“农民风采”出发,组织秧歌队,街舞队,按照“跳出干劲,舞出激情”的要求,组织起秧歌大赛和广场舞大赛。在振奋人心的乐曲声中,各队激情演绎了排练已久的节目,广场上霓裳翩然,彩扇飞舞,群众舞出了热情,跳出了欢乐。

6、加强监督,政府工作再推进。6月12日,华山乡人大主席团组织县乡32名人大代表,对乡内各行政事业单位工作开展了视察活动。此次活动重点围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、环境整治、校园安全以及民生工作等方面视察了5个单位。视察采取听取汇报和实地视察的方式展开,被察单位负责人都分别向县乡代表汇报了工作,并结合工作开展情况接受了代表的检视。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统