​【点靓2019】巴彦县委组织部:以实干强基固本用创新提质增效

作者 :   来源:巴彦县委组织部   时间:2020/01/22

一、聚焦主责主业,全面谋实谋细。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县委组织部精心准备、周密组织、有力推动,把主题教育作为首要政治任务,紧扣目标任务要求,聚焦人民群众期待,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以学促研、以研促查、以查促改,坚持统筹推进与分层次、分领域、分类施策相结合,制定“1+6”方案,分类明确各领域重点工作任务,细化工作内容,做到“一把钥匙开一把锁”,增强了主题教育的针对性和实效性。向全县79个党委、党组及县直部门派出了7个巡回指导组,确保主题教育不跑偏、不走样,稳步推进。全县各级领导班子成员特别是主要负责同志带头学研查改,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,县委常委会围绕8个专题先后9次集中学习研讨,开展专题民主生活会,县委常委班子成员深入扶贫联系点、党建联系点讲党课10余次,开展基层党建和民生情况调研33次,全县各级党组织共开展集中学习6800余次。通过这次主题教育,广大党员、干部信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

二、紧盯难点重点,夯实基层基础。

开展2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作,扎实推进“基层党建全面提升年”行动,加强“两化”支部建设。投入资金提档升级村级组织活动场所18个;投入党建经费建设县乡村三级党建可视化信息平台,实现教育培训“两个全覆盖”;举办基层党支部书记、驻村工作队等各类培训班10余期,累计培训党员1万余人次;开展“两新”党组织建设“两个覆盖”集中攻坚行动,对3000多家“两新”组织开展了地毯式摸排工作,做到了“五个清”;结合基层组织建设“百日攻坚战”、“扫黑除恶”专项斗争工作,深入开展村“两委”换届“回头看”,清理配强村“两委”成员24人,建立116册村党组织书记政治审查档案,落实县级备案管理制度;开展村级组织带头人队伍整体提升行动,在全市各县(市)中率先完成村两委主要负责人“一肩挑”全覆盖。

三、围绕常态长效,深化改革创新。

强力推进抓党建促脱贫攻坚工作,组织扶贫培训3个班次,对全县2574名帮扶干部进行能力素质测试,开展明察暗访9次,调整驻村干部83人,帮扶责任人队伍不断优化;实施“清零攻坚”行动,积极争取中央、省市扶持村集体经济专项资金,实现了我县100%消灭空壳村。创新实施农村基层党建“户长制”,实行“党组织+户长+农户”模式,以党组织引领促脱贫攻坚、促乡村振兴、促农村社会治理,共成立各类互助组3952个,依托产业互助组强化党组织和党员在群众增收、产业发展中的作用发挥,推动特色产业集中连片、规模发展。

四、扭住薄弱环节,推动立行立改。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作,县四大班子成员带队走村入户,全覆盖调研摸底,严格落实“四个一”整顿措施,坚持“五抓联动”工作机制,选派22名优秀党员干部到软弱涣散村任“第一书记”,集聚合力促整顿,46个上级备案的软弱涣散基层党组织全部整顿提升。县委组织部认真研究部署和督促检查中央和省委巡视组、市委巡察办巡视反馈问题整改工作,上级督导反馈意见中有关基层党建问题已全部整改完毕。

五、统筹谋划抓落实,多措并举重成效。

县委组织部一直致力于加强干部的思想建设,转变工作作风,集中整治形式主义官僚主义新表现,下发《巴彦县委组织部集中整治形式主义官僚主义计划安排表》《关于推进集中整治形式主义官僚主义任务分解表》,查摆问题132个,现已全部整改完成,全县干部队伍作风建设水平全面提升。

六、从严从实查问题,动真碰硬抓整改。

2019年,县委组织部开展13次明查暗访,处理作风整顿“随手拍”举报问题4个,解决“党风政风热线”移交问题19个,对发现的问题及时进行处理,不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号,通过一系列努力,全县各级领导干部言行明显规范,机关工作作风和干部精神面貌得到明显改观。

七、体验流程找痛点,亲自挂帅解难题。县委组织部积极组织县级党政班子成员开展“一把手走流程”工作,力求找准痛点、疏通堵点、破解难点,用自己的“多跑路”换来百姓的“少跑腿”。2019年以来,共有19名县级党政领导参与“一把手走流程”工作,参与率达到100%,体验工作流程78个,发现98个问题,现已全部整改到位。

八、坚持分级分类,干部培训成效显著。

2019年,全县干部教育培训工作着眼培训造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,从严从实强化干部教育培训。年内,相继举办全县党务干部、正职后备干部、帮扶干部、农村致富带头人、副职后备干部、村“两委”成员、新任职副科级干部等7个主体班次12期培训班,共培训干部4000余人次。通过培训,全县广大党员干部政治素养进一步坚实,党性修养进一步强化,作风形象进一步改变,综合素质进一步提升,实现了干部教育培训与发展对接、为事业助力的目的。

、培育乡土人才,助力乡村振兴。

围绕着力建设高素质农村实用人才队伍,2019年举办了巴彦县农村优秀适龄青年中专学历教育函授学习班、“户长制”种、养殖及劳务输出培训班2期、“全县乡镇带头人队伍培训班”1期,共计培训农村实用人才800余人。同时,为培育壮大县域电子商务产业人才队伍,扶持我县万发镇电子商务产业园建设项目,进一步发挥电子商务在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用,举办2019年全县电商产业人才示范培训班,培训电商专业人才29人。通过系列人才培训,改善了乡村人才文化知识结构,提升了广大乡村人才综合素质,为我县推进乡村振兴战略提供了坚实的人才保障。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统