​【点靓2019】松花江乡:全力打造生态宜居、乡风文明的秀美松花江

作者 :   来源:松花江乡   时间:2020/01/22

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。为让农民生活方式绿起来、农村生态环境美起来,松花江乡按照上级要求,整乡推进开展农村人居环境整治行动。从“地毯式”摸底排查,找到农村人居环境问题“久治不愈”的症结所在,到“对症下药”积极治理,严格落实各项工作举措,松花江乡党委、政府上下联动、真抓实干、全员行动,以坚定的决心、有力的举措、更强的力度,全力打造生态宜居、乡风文明的秀美松花江乡。

一、示范引领,补齐短板,松花江乡农村人居环境整治整乡推进,成效显著

狠抓基础设施建设。基础设施落后是松花江乡农村环境突出的“短板”,针对这个问题,松花江乡协调县住建局为松花江乡五一村、民胜村放置收集式垃圾箱175个,现已全部投入使用,切实解决了村民无处倾倒生活垃圾的难处。基础设施配套完善,村民乱倒垃圾的现象没有了,农村环境变美了。

大力推动乡域“河长制”。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》要求,乡境内辖3条河流,分别松花江,背江子,少陵河。全乡设立乡村河长、河段长23人,保洁员36人。清理在松花江流域内乱建、乱采共34处,其中围堤28处,房屋6处。围堤总长度58.94公里,土方量143万立方米。房屋总面积5790平方米。

二、整体推进,提升质量,松花江乡以农村人居环境整治为抓手,重点推动综合整治。

坚持以治“脏”为重点。专项整治村庄生活垃圾、建筑垃圾和非正规垃圾堆放点,实行“户收集、村清运(填埋)、县处理”的主体模式,对辖区内各垃圾堆放点进行专项整治。截止目前,全乡新建垃圾处理点70个,对道路沿线、屯内垃圾全面清理。共出动挖掘机、铲车、自卸汽车等机械1055台次,8560人次,清运垃圾6.4万立方米。

坚持以治“污”为重点。安排专人定期保洁。按照每屯最少配备一名配备一名卫生保洁员的要求,全乡已配备卫生保洁员76人,其中全乡吸纳16个贫困户为保洁员。对乡村屯实行全天候保洁,村屯垃圾做到日产日清。

以保证“绿”为重点。重点对乡域内大顶山路、哈肇路沿线村屯公路两侧及庭院栽植景观苗木、花草,对沿线空地设计种植绿化景观树等工作,着力打造一路一景。同时,对已经绿化路段的缺苗及时进行补栽,对栽植后的路段及时进行浇水护理。做好后期管护,制定乡村公路绿化长效管护办法,确保栽植苗木花草的成活率,着力提升绿化质量和效果。

坚持实施清渠行动。按照水清流畅、堤岸整洁,无暴露垃圾、路边沟两边无垃圾、杂草,水面无漂浮物的整治标准,松花江乡全面实施清理路边沟淤泥垃圾行动,目前共清理路边沟垃圾和淤泥1000余吨近3500米,用红砖对路边沟两侧进行砌护。有效的改善水环境质量,提升村容村貌。同时向周边村民进行宣传教育,禁止向村屯内沟渠丢弃垃圾、排放粪便,使村屯沟渠得到有效整治。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统