​《巴彦县人民政府关于调整巴彦县城镇职工基本医疗保障水平的实施意见》解读

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2020/10/01

2020年9月30日,巴彦县人民政府印发了《关于调整巴彦县城镇职工基本医疗保障水平的实施意见》,现解读如下:

一、文件出台的背景

为进一步提高全县城镇职工基本医疗保障水平,减轻参保人员个人医疗费负担,扎实推进城镇基本医疗保险市级统筹,实现城镇职工基本医疗保险政策与市级统一,结合我县实际,出台调整城镇职工基本医疗保障政策势在必行。

二、文件的制定过程

县医疗保障局根据《中华人民共和国保险法》、哈尔滨市人民政府办公厅《关于推进哈尔滨市城镇基本医疗保险市级统筹的实施意见的通知》(哈政办发〔2015〕13号)、《关于调整哈尔滨市城镇职工医疗保险最高支付限额及大额医疗救助金筹资标准的通知》(哈医保规〔2020〕5号)、《哈尔滨市城镇基本医疗保险暂行办法》(哈尔滨市人民政府令第146号)及《巴彦县城镇职工基本医疗保险实施意见(暂行)巴政发〔2008〕5号》文件精神,经县政府17届41次常务会议讨论通过。

三、主要内容

(一)调整城镇职工基本医疗保险费征缴政策

退休人员缴纳医疗保险费年限为男满30年,女满25年(含视同缴费年限,但实际缴费年限不少于10年;以个人身份参保的人员,实际缴费年限不少于15年)的,职工基本医疗保险费取消单位缴纳部分6%。

(二)调整城镇职工医疗保险最高支付限额

调整城镇职工住院人员医疗费待遇支付标准,基本医疗保险最高支付限额由8万元调整为15万元;大额医疗救助最高支付限额由15万元调整为35万元,合计由原来的18万元调整为50万元。

(三)待遇执行时间

自2020年10月1日起施行

四、解读单位

文件解读机构为县医疗保障局,联系电话:0451-57519998。


  相关文件:【规范性文件】巴彦县人民政府关于调整巴彦县城镇职工基本医疗保障水平的实施意见

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统