开展小区消防演习 提高应急处置能力

作者 :程铖   来源:巴彦县广播电视台   时间:2020/11/13

11月12日,巴彦县应急管理局、消防救援大队、辖区派出所联合在金泰华庭小区开展消防演习。

演习前,县消防救援大队讲解员引用国内外火灾逃生案例为小区部分参加演习的业主和管理处员工科普了火场自救知识和消防安全常识,讲解了日常生活中需要注意和预防的火源隐患,为业主与物业人员敲响了警钟。

下午2时30分,演习正式开始。现场假设金泰华庭小区G1栋1单元因电线短路点燃周围可燃物引起火灾,火势伴随着浓烟越烧越大,情况万分危急。监控室值班员接到火警信号后,立刻拨打了119火警请求救援并用对讲机通知附近巡逻队员,迅速带着灭火器材赶到火警现场。同时,小区物业组织工作人员使用广播喇叭,由低到高层的疏散小区住户。疏散过程中,小区住户按照工作人员指引,躬身快步行走,手拿湿毛巾捂住口鼻,抱住头部有序顺着安全通道撤离现场。随后训练有素的消防队员们赶到火警现场,他们带着呼吸面罩、分工明确,迅速地扑灭了火源,救出被困人员,并检查了有无残余火点。

演习结束后,县消防救援大队队员为现场所有人员演示了干粉灭火器的使用方法。本次演习既检验了小区现有消防设备、设施的实际运作情况和物业员工面临突发火险时的配合、应急疏散、安全逃生能力,也提高了小区住户及物业员工的消防安全意识。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统