巴彦县粮食局关于农户庭院科学储粮致广大农民朋友的一封信

作者 :   来源:巴彦县粮食局   时间:2020/11/21


全县广大农民朋友:

农户储粮是我国粮食储备体系的重要组成部分,关系国家粮食安全,也关系农民增收。做好农户庭院科学储粮,防止玉米“地趴粮”的产生,提高农户储粮水平,预防玉米保管不当而发热、霉变和坏粮事故,影响农民卖粮收入。尤其近期我县遭遇较强的雨雪天气,给农民庭院储粮带来较大的风险和隐患。对此,广大农民朋友要结合玉米的储藏特性,就收获后庭院储存和降水提质等方面,采取以下科学储粮措施。

一、脱粒前的保管。应采取上架子、上楼子等方法进行保管,能使玉米通风降水,易于长期保管。对玉米数量过大或储存条件不具备的情况下,应采取离地码趟子等方法临时保管。玉米棒离地码趟子要先垫高20厘米以上,并根据玉米水份的高低,确定上下翻倒的时间、次数,避免因通风不畅使玉米出现低温生霉、降质等问题。

二、选棒脱粒。在脱粒前将生霉棒、未熟棒甩出,并把瞎尖子掰掉,并单独脱粒单独存储,以免好次互混脱粒,影响玉米整体质量。

三、适时脱粒。一般情况下,玉米脱粒时要提前做好脱粒前的场地准备,以减少土粮损失。

四、玉米脱粒后的保管。应根据自家的实际情况,提前选择码风垛,晾晒或烘干等方法降水。自留玉米如果需过夏保管,应先把玉米水份降到安全水份(14%以内),然后存放在阴凉、通风、干燥的环境中储存,确保家中玉米不坏粮。

五、克服待价惜售心理。择机适时销售,增加卖粮收入。 

巴彦县粮食局     

2020年11月21日    


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统