中国人民政治协商会议巴彦县第十四届委员会第五次会议召开

作者 :   来源:巴彦县广播电视台   时间:2020/12/29

12月29日上午,中国人民政治协商会议巴彦县第十四届委员会第五次会议在县委党校会堂召开。

在大会主席台前排就座的领导有:兰淼、汪育欣、冯民、赵万方、汤继福、宋立伟、曲抒音、姜宏、李莉、邹红兵。

县委、县人大、县政府、法检两院领导出席会议,县直各部门、各乡镇负责同志列席会议。

中国人民政治协商会议巴彦县第十四届委员会第五次会议在《国歌》声中开幕!

县政协副主席曲抒音主持会议。

县委副书记、县政府代县长汪育欣作《巴彦县人民政府工作报告》。

县政协主席赵万方作《政协巴彦县第十四届委员会常务委员会工作报告》。

报告共分两个部分:

一、2020年工作回顾

一年来,在县委的领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化党建引领,主动担当作为,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推进全县经济社会发展作出了积极贡献。

坚持党的领导,忠诚履职尽责。坚持在县委统一领导下开展履职活动,做到“县委政府有号召、政协有行动,县委政府有部署、政协有落实”。积极协助县委开展脱贫攻坚、疫情防控、村委会换届等工作,较好地完成了县委、县政府赋予的工作。

坚持围绕中心,深化协商监督。组织委员重点围绕“民营经济发展政策落实”“备春耕生产”“脱贫攻坚”等工作情况开展议政性视察。围绕“疫情防控期间复学安全”“校车安全运营管理”“残疾人权益保障工作”“全县大项目建设”等项工作开展监督性视察。

坚持发挥优势,广泛凝心聚力。组织委员广泛收集反映社情民意信息,抓住民生领域重要问题资政建言。在疫情防控常态化的形势下,县政协把握形势,及时调整工作任务,将复工、复产、复学、复市等纳入重点调研内容。

坚持固本强基,提高履职水平。一年来,围绕年度履职重点深入开展调研,组织委员列席政府部门重要会议、重大活动,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的高素质委员队伍。

二、2021年工作安排

2021年,是“十四五”规划实施的起步之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是全面建设社会主义现代化强国的开局之年。县政协将主动应对新环境、新挑战,坚持新发展理念,推动经济社会高质量发展。新一年政协工作的总体指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央、省委、市委和县委政协工作会议精神,在县委的正确领导下,立足新发展阶段,践行新发展理念,把牢新时代人民政协的新方位新使命,聚焦加强和改进,锚定提质和增效,紧扣中心和大局,为深入推进全县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

坚持党的领导,坚定政协工作方向。党的领导是人民政协初心所在,是政协事业发展根本保证。我们要把坚持党的领导贯穿到全部工作之中,全面落实党对政协工作的各项要求。要强化政治引领、注重学习、加强党建,探索建立发挥党员委员先锋模范作用的新机制,推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,不断提升政协党建工作成效。

聚焦主责主业,有效发挥监督作用。构建全会集中协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、专委会对口协商的协商格局,不断完善协商机制。认真贯彻落实县委全会精神,就党政关切和群众关注的问题,围绕我县“三大优势”产业,以“发展绿色食品加工业”为议题开展协商。围绕“两翼三线”建设,以“提升园区功能”为议题开展协商。由专委会牵头,围绕“青少年法治教育”“电子商务发展”“落实城乡居民医保政策”等课题,深入开展专委会与县直部门的对口协商。围绕党政所需、群众所盼探索开展基层协商,组织乡镇工委和委员工作组围绕涉农涉地纠纷、小区物业管理等开展协商,加大对协商民主工作的指导,提高基层协商民主的成效,强化民主监督的力度,提升议政建言的高度。

持续探索创新,提升政协工作质效。政协工作要不断改进和创新方式方法,进一步提高政协工作质效、提高建言资政质效、提高凝聚共识质效、提高成果转化质效,完善以直报、专报等形式将重点履职成果呈送党政主要领导工作机制,健全履职成果跟踪问效机制,畅通政协履职的“最后一公里”。

强化责任担当,展现政协工作新貌。引导政协干部和委员把政协事业作为党交付的重要工作,把政协岗位作为职业生涯的重要岗位,增强政协干部“一线”履职观念和担当进取精神,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

县政协副主席姜宏作《政协巴彦县第十四届委员会提案工作报告》。

县人民法院院长张世国作《巴彦县人民法院工作报告》。

县人民检察院检察长赵华峰作《巴彦县人民检察院工作报告》。

全体政协委员对《县政府工作报告》《政协巴彦县第十四届委员会常务委员会工作报告》《政协巴彦县第十四届委员会提案工作情况报告》《巴彦县“十四五”规划纲要(征求意见稿)》《巴彦县国民经济执行情况及计划情况的报告》《巴彦县财政预算情况的报告》《巴彦县人民法院工作报告》《巴彦县人民检察院工作报告》进行了分组讨论。

会议还听取了县政协副主席曲抒音所作的《政协巴彦县第十四届委员会第五次会议提案审查情况的报告》,通过了《政协巴彦县第十四届委员会常务委员会工作报告的决议》《政协巴彦县第十四届委员会关于提案工作情况报告的决议》和《政协巴彦县第十四届委员会第五次会议政治决议》。

县政协主席赵万方在会议总结讲话时指出:县政协十四届五次会议圆满完成了各项议程,各位委员以高度的政治责任和饱满的履职热情,认真听取和讨论县政府工作报告和其他有关报告,听取和审议县政协常委会工作报告和提案工作报告,聚焦推动巴彦高质量发展,聚焦统筹推进常态化疫情防控工作和经济社会发展,聚焦新时代加强和改进人民政协工作,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了中国特色社会主义民主政治和人民政协制度的独特优势,充分彰显了人民政协作为专门协商机构在国家治理中的重要作用。

2021年是中华民族伟大复兴征程中具有里程碑意义的一年,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务繁重而艰巨。全县广大政协委员要保持政治定力,正确认识形势,不断提升政治站位;要自觉服务大局,全力助推跨越发展;要强化责任担当,提高委员履职水平,努力开创新时代人民政协工作新局面。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统