市商务局驻村工作队积极协助立功村做好备春耕工作

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2020/03/02

春播一粒种,秋收万担粮。当前既是疫情防控的关键时期,也是备春耕生产的重要节点,为了确保农业增效、村民增收,近日,市商务局驻村工作队积极协助帮扶的立功村做好备春耕工作。

一是做好政策宣传,搞好技能培训。驻村工作队与村“两委”利用村屯微信群、QQ群、大喇叭等积极宣传国家惠农支农政策以及备春耕各方面知识,特别是将县业务部门关于玉米高效栽培技术、植保机械的高效利用技术、选购肥料及施用技术、马铃薯宽垄高台密植栽培模式等音频资料上传与播放,保证村民在家就能得到技术培训。同时,驻村工作队与东北农业大学曲老师保持联系,通过电话、微信、视频等方式指导解决村民们在实际操作中遇到的问题,确保在疫情防控期间村民的生产生活困难能在第一时间得到解决。

二是多方了解沟通,因户精准施策。驻村工作队与村“两委”针对每家每户的不同情况,通过电话、微信以及疫情巡视时机对农户家庭耕地种类、现有劳动力、农业机械等情况进行摸底了解。对自有农业机械的家庭,鼓励其通过机械种植提高效率,帮助邻里增加收入;对无劳动力的帮扶家庭,建议亲属帮忙种植,鼓励、协调群众之间互帮互助;对确实无法种植的家庭,积极协调帮助其进行土地流转,确保现有耕地不荒,村民心中有底。在贫困户备春耕工作中,驻村工作队鼓励调动20户贫困户发展小园庭院经济,共10.3亩。

三是协调村民所需,努力保障服务。驻村工作队与村“两委”在防控疫情的同时,第一时间为村民排忧解难,解决备春耕中的困难。在贷款问题上,根据农户资金需求,协调县银行部门帮助农户整理、收集提交银行贷款的前期资料,目前,全村有21户共需贷款85万元,其中2户贫困户贷款8万元;在备春耕物资购买上,积极为村民提供购买种子、肥料等备春耕物资的电商平台,使村民在家里自选品种,从而有效地避免村民外出购买;在玉米滞销上,帮助协调村3个粮食收购点收购玉米940吨,解决了部分村民因玉米积压导致备春耕钱款不足问题;在机耕路清理上,机耕路积雪较厚,农用车无法正常通行,计划利用大型机械为各屯推出1-2条机耕道路。

市商务局驻村工作队将随时掌握立功村情况,协助村“两委”抓好疫情防控,并全力抓好春耕生产工作,为实现村民持续增收打下坚实基础!


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统