巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县村庄规划编制试点工作方案的通知 巴政办综〔2020〕5号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2020/05/15


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县村庄规划编制试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


巴彦县人民政府办公室

2020年5月15日


巴彦县村庄规划编制试点工作方案


为贯彻《中央农办农业农村部自然资源部国家发展改革委财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》、《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》精神,根据黑龙江省自然资源厅《关于印发黑龙江省村庄规划编制试点工作方案的函》(黑自然资涵〔2020〕44号)和哈尔滨市自然资源和规划局《关于开展村庄规划编制试点工作的通知》(哈资源规划发〔2020〕17号)要求,经县政府研究决定,从2020年开始在全县范围内开展村庄规划编制试点工作,为保证工作任务顺利完成特制订本工作方案。

一、工作目标

结合县域国土空间规划编制工作,同步开展实用性村庄规划编制试点工作,力争到2020年底,编制一批符合村庄发展实际、农民意愿和乡村振兴要求的实用性村庄规划,探索“多规合一”村庄规划编制工作机制、规划内容、实施路径,总结村庄规划编制工作经验,为统筹推进全县农村人居环境整治等各类基础设施和项目建设提供规划保障。

二、基本原则

(一)立足现状、多规合一

以第三次国土调查数据为底数,与县域国土空间规划紧密衔接,统筹考虑产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,实现“多规合一”。

(二)因地制宜、分类编制

坚持因地制宜,突出地域特色,避免千村一面。村庄规划原则上以行政村为单元编制,对于类型类似的村庄,可以考虑将集中连片的几个行政村作为一个编制单元。

(三)政府引导、村民主导

县乡两级政府牵头主导,坚持“听民声、汇民智、重民意”的工作理念,调动村民参与积极性,编制村民看得懂、能落实、用得上的实用性村庄规划。

三、试点村庄范围

(一)试点村庄覆盖集聚提升类、城郊融合类、特色保护类村庄。

(二)原则上覆盖乡村振兴示范村。

(三)对于全部划为城市、镇总体规划建设用地范围内的行政村,不再编制单独的村庄规划。

四、时间安排

(一)2020年2月21日前,形成试点村庄名单,经县政府同意后报市自然资源和规划局。

(二)2020年8月底前,形成初步规划成果。

(三)2020年9月底前,完成规划成果论证评审工作,公示征求意见并完善成果。

(四)2020年10月底前,总结编制试点工作经验,上报市自然资源和规划局。

五、加强领导、落实责任

村庄规划是开展国土空间开发保护活动,实施国土空间用途管制的重要法定依据,也是落实农村人居环境整治基础性工作。为保证村庄规划编制试点工作任务按时保质完成,县政府成立由县长担任组长,由常务副县长和主管农业工作副县长担任副组长,县自然资源局、政府办、农业农村局、发改局、财政局、住建局、水务局、交通运输局、教育局、卫健局等部门和各乡镇政府主要领导为成员的村庄规划编制试点工作领导小组。

领导小组负责审定村庄规划编制试点工作方案和规划成果,研究解决村庄规划编制工作中的重大问题、作出重大决策、重大协调。充分发挥政府对村庄规划编制工作的主导作用,加强与各相关部门的衔接沟通,确保编制工作顺利开展。各成员单位要指定一名分管负责人,明确专门联络员,负责协调进度安排、资料提交、调研座谈、意见反馈等工作,确保工作效率和工作质量。

领导小组办公室设在县自然资源局,办公室主任由自然资源局局长兼任,主管副局长任副主任。牵头负责村庄规划编制试点工作。



       巴彦县村庄规划编制试点村庄名录

序号

乡镇

村名

类型

1

巴彦镇

宗合村

特色保护类

2

红星村

城郊融合类

3

前进村

4

福民村

5

金河村

聚集提升类

6

天德村

7

兴隆镇

隆青村

城郊融合类

8

兴乐村

9

中兴村

10

建华村

聚集提升类

11

庆隆村

12

民权村

13

民主村

14

西集镇

共同村

15

荣誉村

16

常兴村

17

兴旺村

特色保护类

18

洼兴镇

双山村

聚集提升类

19

洼兴镇

高丽寨村

特色保护类

20

松花江乡

五四村

21

江北村

22

永常村

聚集提升类

23

民胜村

24

富江乡

振发村

25

龙庙镇

向阳村

26

德安村

27

华山乡

少陵村

28

丰乐乡

春生村

29

巴彦港镇

五星村

30

红光乡

建新村

31

万发镇

宏胜村

32

兴北村

33

德祥乡

春荣村

34

黑山镇

增产村

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统