巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县2020年地质灾害防治预案》的通知 巴政办综〔2020〕8号

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2020/06/01


各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《巴彦县2020年地质灾害防治预案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。


巴彦县人民政府办公室

2020年6月1日


巴彦县2020年地质灾害防治预案


为切实做好2020年汛期地质灾害防治工作,避免和减轻因地质灾害发生给人民群众生命财产造成损失,按照习近平总书记日前关于防灾减灾的重要指示精神和李克强总理的批示要求,按照4月3日自然资源部在京召开的“2020年全国汛期地质灾害防治视频会议”和黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部《关于开展2020年防汛准备工作自查和度汛风险排查的通知》(黑汛指发〔2020〕4号)工作部署,结合我县实际,编制本预案。

一、全县地质灾害主要种类和分布情况

根据我县地质结构和地质环境的特点,汛期地质灾害主要以崩塌、滑坡、泥石流、斜坡为主。

我县地势总体较平缓,东部、北部丘陵区低山林木丰育度较高,较严重地质灾害易发地形不明显,汛期降水较为正常,2019年我县各乡镇政府和基层群众组织防治工作到位,境内未发生危害人民生命财产安全的地质灾害。

二、全县汛期重点防治的时间段和地质灾害隐患点

(一)重点防治的时间段

根据地质环境特征和地质灾害发育分布规律,结合气候趋势预测情况,预计2020年我县地质灾害重点防范期为6月至10月。

(二)2020我县汛期地质灾害防治重点

我县汛期地质灾害防治重点,确定下列地区为今年汛期地质灾害防治重点地区。

1.主要灾害点的分布:龙庙、天增、西集、黑山等乡镇。

2.2020年重点防治的地质灾害点有:(1)巴彦县原驿马山采石场;(2)巴彦县龙庙镇郭家屯东侧700米处;(3)巴彦县至山后乡黑山湖东北侧段(Y003)公路13km处—巴(Y003)公路13.5km处;(4)巴彦县老山口斜坡(黑山镇与天增镇交界处桥北西侧);(5)天增镇新房里屯东南侧100米。(见附表)

三、地质灾害防治工作责任分工

各相关单位要按照工作要求,认真履行职责,切实开展好本地本部门的地质灾害防治工作。

(一)乡(镇)政府:按照属地管理、分级负责的原则,全面落实党委的领导责任、政府的主体责任。要将地质灾害防治工作纳入党委工作总体布局,认真研究部署、推进落实。党委书记要认真履行第一责任人职责,对地质灾害防治工作要亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党委其他成员要根据职责分工,抓好分管部门的地质灾害防治工作。政府部门应切实加强对地质灾害防治工作的领导,组织督促有关部门、单位和个人采取有效措施开展地质灾害防治工作;要将因自然因素造成的地质灾害的防治经费,列入政府财政预算。

(二)自然资源部门:负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。具体包括:组织专家和专业技术单位开展地质灾害调查评价、地质灾害趋势预测、编制地质灾害防治预案、监测巡查和工程治理等工作;会同气象部门开展地质灾害气象预警预报工作;协助、指导政府和相关部门实施地质灾害排危除险等地质灾害防治工作;协助应急部门开展突发性地质灾害应急调查工作。

(三)应急部门:负责地质灾害发生后的应急和救援工作。具体包括:地质灾害发生后组织救援力量实施抢险救援;为受灾群众提供必要的生活物资;负责监督工业、采矿企业实施因生产活动引发的地质灾害的防治工作。包括工业企业、矿山开采等生产过程中引发地质灾害的预防和治理工作;监管工业企业、矿山企业将地质灾害监测和治理纳入企业安全生产管理范围会同相关部门组织地质灾害应急演练。

(四)气象部门:负责提供长期、短时和历史气象信息,会同自然资源部门定期开展地质灾害气象预警预报会商,制作并联合发布地质灾害气象预警预报信息。

(五)交通部门:负责铁路、公路和航道沿线周边地质灾害防治工作。具体包括:各类交通设施建设项目(包括在建、改扩建项目)周边的地质灾害预防;组织铁路、公路、航道沿线周边地质灾害隐患的巡查、排查、监测和治理工作。

(六)水利部门:负责各类水利设施周边地质灾害防治和因洪水引发的次生地质灾害的防治。具体包括:负责水利工程设施周边的地质灾害隐患的巡查、排查工作;实施水利设施周边地质灾害监测、治理工作;负责水文、水情分析预测,发现洪灾险情要及时向有关地区和相关部门通告情况,做好洪水引发次生地质灾害的预防工作。

(七)教育部门:负责幼儿园和学校周边的地质灾害防治工作。对受地质灾害威胁的幼儿园和学校要指定幼儿园、学校主要领导为防治责任人,指定专人观察地质灾害隐患变化情况;接收气象预警预报信息,当出现短时局地强降水等极端天气时要提前疏散学生和教职工;定期在校园开展地质灾害防治科普宣传工作;组织实施威胁幼儿园和学校的地质灾害隐患治理工作。

(八)旅游部门:负责旅游景区内的地质灾害防治工作。定期巡查景区内的地质灾害隐患,设立警示标志和防护设施;组织实施地质灾害工程治理。

(九)林业部门:负责林场辖区周边沿线及林区因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝等与地质作用有关的灾害地质灾害防治工作,同时对地质灾害隐患点设立警示标志和防护设施。

(十)能源和住房城乡建设部门:分别负责水电火电设施和房屋建筑、市政工程设施(包括建设施工期间)周边的地质灾害隐患排查、监测、治理等工作。

(十一)各类建设工程主管部门:负责监督建设单位开展工程项目周边的地质灾害隐患排查、监测;监督工程建设单位对工程建设诱发地质灾害的排危除险工作。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担监测、治理责任。建设施工、矿山开采等生产建设活动引发地质灾害险情、灾情的,主管部门要依法依规下发整改通知,责令其限期完成加固、治理措施。对拒不按法律要求履行责任的,必要时可依法提起公益诉讼。

四、地质灾害防治方案的组织实施

(一)加强领导,健全机制。各乡(镇)政府必须要把保护人民群众生命财产安全摆上突出位置、纳入重要日程。要成立乡(镇)政府主要领导挂帅、有关部门参加的地质灾害防治机构,扎实落实总书记关于地质灾害防治工作的重要论述,让防灾减灾救灾思想在我县地质灾害防治领域落地生根。各乡(镇)政府要建立起本辖区的地质灾害隐患点台账,以点为单元确定责任部门、责任单位、责任人,制定具体防治措施,消除隐患的要在台账上清除,新发生的要纳入到台账,施行动态管理、严格管控、不留遗患。

(二)突出重点,加强排查。乡(镇)政府要统一部署和安排,抓住主汛期来临前的时机,抓紧完成各自辖区内地质灾害隐患点拉网式排查工作,不留死角、不留疏漏。汛期期间,定期开展地质灾害隐患巡查检查工作,遇有局地短时强降水天气时要加密巡查次数。特别是要注重对未发现隐患的识别,及时掌握隐患点的动态变化情况,为监测预警、临危避让和应急救援提供准确信息;加大对隐患点的巡查监测力度,加强值班值守。汛期要落实好汛期值班制度,值班人员要全时在岗在位,确保政令畅通,及时收集上报雨情、汛情、险情、灾情,为我县政府决策提供可靠依据。

(三)加强协调,齐抓共管。自然资源、应急、气象、交通、水利、林业、教育、旅游、能源和住建等有关部门要在县政府的统一部署下,按照职责分工,密切配合,积极做好各自的工作。要抓住汛期地质灾害防治的时机,大张旗鼓地开展学习和宣传地质灾害防治活动。借助广播、电视等新闻媒体主渠道,结合发放宣传图片、宣传资料等形式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性,以及地质灾害防治的基本知识,提高领导干部、人民群众防灾减灾意识和自救互助能力。建立起领导有力、责任明确、整合资源、统筹力量,动员社会各方面力量积极参与的地质灾害防治新机制。

(四)加强预警,及时处置。自然资源和气象部门要进一步加强相互的协调、配合,切实做好地质灾害监测和预警预报工作。预警预报信息要准确、及时,并通过广播、电视、手机、短信等方式在第一时间及时发送到防灾责任人、监测责任人、群测群防员和受威胁群众。在重点地质灾害隐患点附近交通运输、旅游部门等相关部门要设立醒目的警示标志,提示群众和过往车辆等注意避让,对危岩体要做到及时清理,必要时可封闭道路和景区;对特别防范隐患点和重点防范隐患点要安排专人值守,发现险情及时发布预警信号。各部门要提前做好疏散路线、安置地点规划,确保受威胁人员有序撤离。出现险情时要及时划定危险区,组织受威胁人员有序撤离至安全地带;封闭公路、铁路的险情路段,指挥引导车辆绕行通过。当发生地质灾害灾情时要及时启动应急预案,果断处置,最大限度地避免生命财产损失。

(五)严格制度,狠抓落实。乡(镇)政府和相关部门要按照本《方案》的要求,严格执行汛期地质灾害的险情巡查、值班、灾情速报制度。进一步完善县、乡(镇)、村(屯)、监测员四级群测群防体系建设工作,力争覆盖全部地质灾害隐患点;由县政府主导,自然资源部门指导开展工作,要形成管理制度,必须明确各级监测责任人和群测群防员,有人员调整时及时更新;狠抓末端落,每一处隐患点都要编制“一表两卡”,发放到防治责任单位、防治责任人和每一户受威胁的群众手中。


                                                   巴彦县地质灾害点灾情、险情分析结果表

序号

灾害

类型

地理位置

监测

等级

规模

(大中小)

经 度

纬 度

备 注

1

崩塌

巴彦县原驿马山采石场

次重点

127°13′39″

46°07′49″


2

滑坡

龙庙镇郭家屯东侧700m

重点

127°18′21″

46°20′32″


3

崩塌

巴彦县至山后乡黑山湖东北侧段(Y003)公路13km巴(Y003)公路13.5km

次重点

127°24′46″

127°24′42″

46°28′12″

46°28′29″


4

斜坡

巴彦县老山口斜坡(黑山镇与天增镇交界处桥北西侧)

次重点

127°2452

46°2846


5

泥石流

天增镇新房里屯南侧100

次重点

127°2313

46°2901



关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统