​巴彦县水务部门联合华山乡政府开展防洪应急撤离演练

作者 :王星瀚 程 铖   来源:巴彦县广播电视台   时间:2020/06/30

由于今年受厄尔尼诺现象影响,近期我县极端性降水可能性偏大,为了提高人民群众遭遇山洪地质灾害时的自救能力和逃生能力,29日,县水务部门联合华山乡政府,在新生村怀德堂屯开展山洪地质灾害防御应急演练。

华山乡新生村共18个自然屯,其中怀德堂屯地势低洼,全村有87户,524名村民,北临猪蹄河,据河堤1000米,易受洪水威胁。

此次演练模拟怀德堂屯受暴雨影响,随时可能发生洪水等地质灾害,人民群众生命财产安全受到严重威胁。县水务部门防汛指挥部立即启动防御山洪预案,怀德堂屯村干部按照应急预案采取村广播、鸣锣和手提喇叭,组织村民坐上转移的拖拉机、面包车,通过警车护送的方式,经过10多分钟的紧张转移,全部村民被安全转移到指定应急避险场所,村干部对到达村民进行了点名核实人数,随后为村民发放面包、矿泉水、火腿肠等应急食品。经过紧张有序的实地演练,完成了险情报告、应急反应、人员撤离、救灾安置、解除警戒等环节。

通过此次山洪灾害应急演练,让百姓在发生突发灾害时临危不乱,增强应变能力和自我保护意识,提高应对突发山洪灾害的反应能力。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统