《巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县招商引资优惠政策(试行)和巴彦县招商引资奖励办法(试行)的通知》解读

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2020/09/22

2020年9月4日,县政府印发了《关于印发<巴彦县招商引资优惠政策(试行)>和<巴彦县招商引资奖励办法(试行)>的通知》,现解读如下:

一、文件出台的背景

当前全国招商竞争形势异常激烈,各地纷纷出台招商引资相关优惠政策,没有政策或政策与新形势不相适应,就意味着招商综合竞争能力的下降。为加快县域经济发展,加大招商引资力度,吸引投资者在巴彦县投资兴业和充分调动全社会参与招商引资的积极性,出台本县招商引资相关政策势在必行。

二、文件的制定过程

县商务局根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》《黑龙江省人民政府印发关于进一步深化对外开放做好利用外资工作若干措施的通知》《黑龙江省开放招商工作领导小组办公室关于进一步明确和完善招商引资优惠政策的通知》《黑龙江省优化营商环境条例》等文件精神,经过充分调研论证形成文件初稿。征求了全县各部门、各乡镇的意见和建议,进行了修改完善。报请县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员审阅,再次修改完善。按照县政府17届39次常务会议和县政府17届40次常务会议提出的修改意见又进行了修改完善。

三、主要内容

(一)巴彦县招商引资优惠政策(试行)

1.扶持对象

固定资产投资在3000万元人民币(含3000万元人民币)以上对县级财政有贡献的新建生产加工型项目,重点扶持符合我县生猪、玉米、大豆三大主导产业发展方向,或为三大主导产业配套的新建生产加工型项目;固定资产投资在200万美元(含200万美元)以上的外资项目。

2.基础设施建设扶持政策

实际入统固定资产投资3000万元人民币(含3000万元人民币)以上的项目,基础设施建设资金扶持额度不超过固定资产投资额的6%。具体扶持额度在投资协议书中约定。

3.促进企业发展扶持政策

从项目投产运营之日起,给予项目企业连续5年的企业发展扶持资金。其中:前两年参照企业对本级财政贡献部分的全额支持给企业,后三年参照企业对本级财政贡献部分的50%额度支持给企业,扶持企业发展壮大。

4.行政事业收费扶持政策

在协议约定建设期内的项目,除上级收取的费用及供热配套费外,城市基础设施配套费涉及本级政府有权决定的行政事业性收费免于征收。

(二)巴彦县招商引资奖励办法(试行)

1.奖励范围

固定资产投资在3000万元人民币(含3000万元人民币)以上且符合我县生猪、玉米、大豆三大主导产业发展方向,或为三大主导产业配套的新建生产加工型项目。

固定资产投资在3000万元人民币(含3000万元人民币)以上三大主导产业之外的,且县级当年税收财政留成部分达到50万元人民币(含50万元人民币)以上的新建生产加工型项目。

经税务、财政、市场监督管理等部门认定,当年增值税、所得税县级财政留成部分达到100万元人民币(含100万元人民币)以上的,符合国家相关法律法规的总部企业。

2.奖励对象

奖励对象指经投资方、引荐方和商务局三方联合出具确认单确认的引荐人或引荐单位,同一个项目只认定一个引荐人或引荐单位。引荐人可是自然人(不包括国家法律法规规定的不允许享受招商引资奖励的公职人员)、法人、非法人组织,引荐人不包括引进项目的投资者和合作者。

3.奖励标准

引荐人奖励标准:

实际入统固定资产投资在3000万元人民币(含3000万元人民币)以上的,在项目投产运营后,按照入统额度3‰的比例一次性给予奖励;实际入统固定资产投资在1亿元人民币(含1亿元人民币)以上的,在项目投产运营后,按照入统额度4‰的比例一次性给予奖励;实际入统固定资产投资在3亿元人民币(含3亿元人民币)以上的,在项目投产运营后,按照入统额度5‰的比例一次性给予奖励。奖励金额最多不超过300万元人民币。

总部企业当年增值税、所得税县级财政留成部分达到100万元人民币(含100万元人民币)以上的,按县级财政留成部分10%的比例一次性给予奖励,奖励金额最多不超过50万元人民币。

外资项目折合成人民币按内资奖励办法执行。当年外资实际投入500万美元(含500万美元)以上的项目,在上述奖励基础上,按照每入统500万美元,给予5万元人民币的追加奖励,追加奖励金额最多不超过100万元人民币。

引荐单位奖励标准:

实际入统固定资产投资在3000万元人民币(含3000万元人民币)以上的分两次奖励,首次奖励在项目开工后,一次性给予20万元人民币奖励。第二次奖励在项目投产运营后,实际入统在3000万元人民币(含3000万元人民币)以上的一次性给予30万元人民币奖励、实际入统在1亿元人民币(含1亿元人民币)以上的一次性给予50万元人民币奖励、实际入统在3亿元人民币(含3亿元人民币)以上的一次性给予100万元人民币奖励。

总部企业当年增值税、所得税县级财政留成部分达到100万元人民币(含100万元人民币)以上的,按县级财政实得部分40%的比例一次性给予奖励,奖励金额最多不超过200万元人民币。

四、解读单位

文件解读机构为县商务局,联系电话:0451-56058955。


相关文件:巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县招商引资优惠政策(试行)》和《巴彦县招商引资奖励办法(试行)》的通知

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统