巴彦县德祥乡扎扎实实开展疫情防控工作

作者 :   来源:德祥乡党委   时间:2021/02/04

巴彦县德祥乡上下联动,实施网格化管理,落实落细防控责任,抓住风险区返乡人员排查管控和重点场所用好“三宝”等关键环节,全力构筑全乡人民群众生命安全防线,铸牢疫情群防群控有效屏障。

德祥乡党委政府根据实际制定了操作性强的疫情防控应急预案,严格落实“乡-派出所-村-屯-村医”五级包保责任,组建了乡、村、屯三级微信排查群及包含包村工作队长、村两委成员、各屯屯长、需隔离管控人员在内的疫情防控工作群,每天对大数据推送人员进行信息核查,并积极发动各村百姓,及时上报外地返乡人员。在对风险区落地人员及时告知居家隔离政策,包村领导每天对居家隔离人员进行视频调度,了解居家情况、身体健康状况,将排查、管控工作落到实处。

在做好重点地区人员排查管控的同时,德祥乡还通过宣传氛围“浓”,来凝聚干群力量。通过悬挂宣传横幅、张贴通告,各村微信群、朋友圈转发,大喇叭广播等多种宣传渠道和手段,不断扩大疫情防控宣传工作的覆盖面,切实增强群众的自我防范意识,坚决做到不信谣、不传谣。

在德祥乡8个村的疫情防控服务站,每个站点都竖起了迎风飘扬的党旗。党员、志愿者们组成的疫情防控队伍,发扬“我是党员我先行”的精神,坚持在岗值守,认真的对过往人员测温、扫码、登记,坚决守好各村屯进出关口。

德祥乡对乡内各商铺、饭店严格落实“防疫三宝”制度,限制人员流动规模。乡卫生院派出专人对公共场所、食杂店、粮油店等商铺进行消毒。同时,乡综合执法大队、派出所等力量联动出击,及时关停了乡内大集、7家包办酒席场地等场所,有效控制了人员聚集,降低了疫情传播风险。

此外,由273名志愿者组成的8支疫情防控志愿者服务队,在守卡点、查信息、核数据等重点防疫工作中,发挥了巨大的作用。特别是在27日、28日两天的全员核酸检测工作中,志愿者们不畏严寒,不辞辛苦,不计报酬,积极配合乡卫生院及各村屯,使全员核酸检测工作顺利有序开展。

全乡共16支核酸检测小组,由乡卫生院医护人员和各乡村医生组成,他们穿着密不透风的防护服,虽然是零下30摄氏度左右的严寒,他们工作的满头大汗,为了减少上厕所的次数,他们几乎不喝水,早上7点多投入工作,下午三四点钟才能结束,基本上一整天不吃不喝。在没有合适采集场所的村屯,使用大客车作为流动采集点,虽然大客车的空调一直开着,但是车内温度也很低,一整天下来,采集人员及登记的志愿者们手脚都已冰凉。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统