巴彦县冬婷蔬菜种植农民专业合作社用“妇女微家”助推妇女就业创业

作者 :王星瀚   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2021/03/09

为进一步扩大"妇女之家"服务半径,补充"妇女之家"服务功能,巴彦县妇联在各行业中建立"妇女微家",开展“微宣传”、“微创业”、“微议事”、“微家风”、“微维权”、“微公益”、“微联谊”等活动,并根据自身实际设定相关职能的“7微+N”服务。冬婷蔬菜种植农民专业合作社利用“妇女微家”搭建的暧心平台,开展就业指导,助推妇女就业创业。

近日,巴彦县融媒体中心记者来到冬婷蔬菜种植农民专业合作社,温室大棚内10余名妇女正在忙碌着。自成立“妇女微家”以来,合作社便以“妇女微家”为载体,充分发挥凝聚、教育、服务妇女群众的功能和作用,吸收了100余名妇女务工,特别是为年龄偏大、无技能的农村妇女群众再就业创造了机会。也有一些年轻的妇女通过和冬婷学习辣椒、柿子等蔬菜种植技术后,开始自己创业。

龙泉镇福乡村村民王淑英说:“在这干一年,还供吃,像我这么大岁数去哪干活都不愿意用,我就在这里头挣差不多一万来块。”

冬婷蔬菜种植农民专业合作社成立于2017年,一直以种植辣椒为主。2019年蔬菜大棚发展到426栋、426亩,所产蔬菜销售到山东省寿光市,并建设温室蔬菜大棚两栋,作为扶贫产业项目带动福乡村贫困户39户,78人,共分红34800元。

巴彦县冬婷蔬菜种植农民专业合作社理事长李中停说:“这两栋温室是扶贫产业项目,扶贫办给咱们投了58万,自己自筹了36万。温室主要以太阳能为主,不用像以前老式的烧火,用人工比较麻烦,现在都是电动化机械化,这样省了很多人力和财力,所以建设的时候投资比较大,但是在后期管理的时候特别方便。咱们小菜根本都不用愁销路的问题,因为这两栋温室主要以采摘为主,咱们龙泉镇周边居民基本上属于供不应求。”

“妇女微家”作为“妇女之家”的延伸和补充,主要针对一定范围内的妇女开展微活动、提供微服务,满足基层妇女的实际需求。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统