​《巴彦县城镇廉租住房保障实施办法》解读

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2021/06/24

一、文件出台背景

巴彦县城镇廉租住房保障工作于2008年正式启动,当年县政府出台了《巴彦县廉租住房保障实施办法》以下简称《办法》,2015年县政府对《办法》进行了修改和补充。几年来,国家和省政府及省住建厅陆续出台了住房保障相关法规文件,原《办法》个别条款已经与新颁布的法规不相适应,对实际工作指导作用不大,应该将新出台的相关法规补充到原《办法》中,使之更具有可操作性;同时,原《办法》中关于廉租住房租赁补贴标准和廉租住房租金标准已经不适应当前市场形势,按照相关法规规定应当进行适当调整。

二、文件依据

本次对原《办法》的修改和补充,主要依据以下文件:

(一)、《黑龙江省廉租住房保障办法》(黑建住保[2008]2号)

(二)、《关于加强廉租住房管理有关问题的通知》(建保[2010]62号)

(三)、《黑龙江省人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见(试行)》(黑政发[2011]95号)

(四)、《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)

(五)、《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》(黑龙江省人民政府1号令)

(六)、《住房和城乡建设部办公厅等关于申报2020年城镇棚户区改造公租房保障计划任务的通知》(建办保[2019]62号)

(七)、《全省城镇公租房管理工作存在问题专项排查整治工作方案》(黑建住[2021]2号)

三、文件执行范围和有关期限

《办法》执行范围为巴彦县人民政府所在地城镇即巴彦镇行政区域内住房困难家庭,执行期限为下次《办法》修改或重新颁布实施日。

四、核心或重要内容解读

(一)、原《办法》第五条,增加了卫健局、司法局、法院、人民银行四个行政部门负责廉租住房保障的相关工作,加强部门之间的合作,提高工作效率。

(二)、原《办法》第十四条进行了修改,将住房困难家庭的住房补贴由每年每户的3000元调整到3600元。调整依据为《黑龙江省廉租住房保障办法》第九条:“其中对城市居民最低生活保障家庭,可以按照当地市场平均租金确定租赁住房补贴标准”。经过调研,巴彦镇商品房市场平均租金标准为7.50/㎡/月,按照每户平均住房保障面积40平方米计算,年租金为3600元。

(三)、2012年巴彦县政府出台了《巴彦县廉租住房实物配租分配方案》,确定廉租住房实物配租租金标准为1元/平方米/月,按照《全省城镇公租房管理工作存在问题专项排查整治工作方案》(黑建住[2021]2号)的要求,实物配租租金标准不得超过5年,原租金标准已经执行9年,必须进行调整。根据《黑龙江省人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见(试行)》(黑政发[2011]95号):“公共租赁住房租金标准,由市、县价格主管部门会同住房保障管理部门报当地政府批准后执行,按年度实行动态调整,并向社会公布”的相关要求,经过征询社会各界意见,将实物配租租金标准调整到1.20/平方米/月,并补充为本《办法》第十四条。

(四)、廉租住房腾退一直是住房保障工作的难点,截至目前,筹集的205套房源已经全部分配入住,其中有12户家庭因不再符合住房保障政策,应将其承租的廉租住房腾退,但是因其无房居住,拒绝腾退,我们将其中的6户家庭诉讼至法院,但法院执行不能。针对这一突出问题,我们将《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》(2015年省政府一号令)第四十条:“住房保障对象在搬迁期限内的房屋租金,按照合同约定的标准收取,应当退出逾期未退出的,按照市场租金标准收取”补充到《办法》第二十七条中,这样对拒不腾退住房的家庭,我们就可以采取提高租金的方式来进行管理。

五、文件要求的实施时间

原《办法》经过相关部门审核后,由县政府颁布实施,实施时间为2021年7月1日。


巴彦县城镇廉租住房保障工作领导小组办公室

2021年5月23日

 相关文件:巴彦县人民政府办公室关于印发《巴彦县城镇廉租住房保障实施办法》的通知

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统