巴彦县松花江乡建设高标准堆沤点 实现畜禽粪污资源化利用

作者 :齐刚   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2021/08/04

8月3日,在松花江乡五一村高标准畜禽粪污堆沤点,前来倾倒粪污的养殖户络绎不绝,堆沤点的设立方便了周边43个养殖户就近及时处理粪污,村屯环境面貌得到明显改善。

松花江乡五一村高标准畜禽粪污堆沤点占地面积5184平方米,利用闲置废弃的土坑、沙坑进行建设,根据使用功能合理分区为“四区一池”,即秸秆区、堆肥区、沤肥区、成肥区和场内积水储水池。可存储粪肥约9000立方米,秸秆3500立方米。采用制作“三明治”方式进行堆沤,年沤肥量1.25万立方米,成肥量4375立方米,产出的农家肥为黑土地保护利用工作带来了益处。

松花江乡本着废弃物“产生减量化、处理无害化、利用资源化”原则,大力推行“种养结合、集中堆沤、成肥还田、循环发展”的畜禽粪污处置模式,取得了良好效果。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统