【龙头新闻​ 】秸秆直燃集中供热为巴彦添亮色

作者 :   来源:龙头新闻​   时间:2021/09/15

年消耗秸秆两万吨,集中供热覆盖4000余户,包烧费从每平方米37元降到33.6元……日前,我省第一台以秸秆为燃料的清洁能源供热锅炉,在巴彦县西集镇完成安装调试,首批1200户居民入户管网铺设完毕,省内第一个秸秆直燃集中供热项目投用在即。今冬,西集镇将拆掉小锅炉,让居民感受清洁能源带来的美好蓝天,住上室温最低20摄氏度、24小时恒温供热的暖屋子。

今年,巴彦县顺应民生期盼,投资1.3亿元,启动秸秆直燃集中供热项目,并列为“我为群众办实事”的32件实事之首。截至目前,项目一期建设接近尾声,9月底将启动远端试运行。

提升供热水平

小秸秆变大能源

日前,记者在巴彦县西集镇公园名苑小区看到,小区内供热管线已经铺设完成并回填,正在进行道路平整工程,楼道内高标准管线已整齐入户。

“终于盼到集中供暖了,不用再担心家里忽冷忽热,外面空气也会变好,政府为百姓办了件大好事儿!”说起今冬的集中供暖,西集镇公元名苑小区一期5单元402室住户王莲晶非常兴奋。

据了解,拥有4000余户居民的西集镇,受供热规模小所限,一直无法实现集中供热,百姓期盼恒温、舒适的供热体验,心情极为迫切。

“居民小区和零散住户长期靠10蒸吨以下的小锅炉供热,室温不稳定,空气质量堪忧,居民意见很大。”巴彦县住建局纪委书记高洪岩告诉记者,为提升供热水平,巴彦县锁定清洁能源,让亟待利用的小秸秆变成居民供热大能源。

据介绍,目前,以秸秆为燃料的单一供热项目尚无先例,为此,巴彦县定制了省内第一台秸秆直燃供热锅炉。“关键技术在于直燃,玉米地里的秸秆经机械打捆,就可以直接放进炉内燃烧供热。”巴彦县住建局总工程师张振海说,直燃省去了压缩、切块等燃料加工环节,降低了秸秆综合利用成本。

数据显示,该项目每年将消耗两万吨共计四万亩玉米秸秆。为确保项目一期1200户居民稳定度过今冬供热期,巴彦县西集镇已与两个合作社及周边乡镇“预约”,为秸秆燃料化利用提供新路径。

屋子暖热费降

群众获得感满满

“今年集中供热了,包烧费还降了不少,真是意想不到的‘福利’!”西集镇公园名苑小区居民张阿姨说起即将开始的供热期,感慨不已。

记者了解到,巴彦县西集镇31个居民小区和零散住户,一直靠小锅炉供热,虽然经常限时供热,但热费仍是高企。

“小锅炉热效率低,即使限时供热,包烧费用也会比较高。”高洪岩说,集中供热使用大锅炉,能耗小,特别是清洁能源,热利用率高,作为一项惠民工程,自然要降低包烧费用,提升群众获得感。

高洪岩告诉记者,西集镇物业公司和个人承包的小锅炉房包烧费用每平方米在37元到38元。集中供热改造后,每平方米收在33.6元到32.6元,一个供热周期能为居民节省不少钱。

“为了确保室温最低20摄氏度,今冬供热期间将提高供水温度,并保持24小时不间断。”高洪岩说,明年还将全部完成老旧小区房屋的节能改造,让百姓暖身又暖心。

全力攻坚克难

办好民生实事

“项目整体建成后,西集镇32台10蒸吨以下小锅炉将全部拆除清零,空气质量与城区环境将焕然一新。”西集镇镇长宋立国告诉记者,项目启动之初,争取居民认可,征得供热物业公司及小锅炉承包人支持,是政府部门遇到的一个难题。

为把民生实事办好,今年一开春,西集镇就启动入户调查,摸清群众需求,力争让群众满意。同时成立专项小组,挨家到物业公司做通工作、劝说小锅炉承包人放弃自身利益,助力集中供热项目实施。

“政府投资兴建,秸秆变废为宝,屋子暖了天更蓝了,群众是最大受益者。”西集镇万源小区的赵先生说。

记者在供热工程现场看到,50吨35MW生物质热水锅炉已安装完毕,正在进行工作区域建设。“锅炉满负荷可带动20万户集中供暖,目前西集镇有4000多户居民,完全可以满足供热需求。”宋立国说,明年工程全部完工,将实现集中供热全覆盖。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统