“博古通今”清华大学讲解志愿服务团与黑龙江北方民俗博物馆开展网络线上实践活动

作者 :程铖   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/01/17

1月15日,“博古通今”清华大学讲解志愿服务团赴黑龙江北方民俗博物馆志愿服务与社会实践支队按照实践活动计划,线上与黑龙江北方民俗博物馆开展了一场生动的民俗互动交流活动。

北方民俗博物馆馆长黄彦辉向同学们讲解了北方黑土地农耕文化历史,同时邀请剪纸艺人、民俗技艺传承艺人向同学们直播了非物质文化遗产巴彦剪纸技艺、串龙尾制作过程,并讲解其有趣的背景故事。随后,北方民俗博物馆的志愿者们在室外以直播的形式向同学们进行情景表演。表演中,志愿者们穿着旧时代的棉袄,头戴狗皮帽子及头巾,还原过去北方百姓日常耕耘劳作使用碾子、风扇车制作苞米面、苞米茬子的过程。同时,志愿者们先后进行了抽冰嘎儿、坐爬犁、制作雪人、冰灯等北方冬季独有冰雪文化的展示。交流活动中,北方民俗博物馆还邀请我县民间艺人表演了东北地方戏曲。通过一列活动,让同学们体验到北方原汁原味的民俗和冰雪文化。

据悉,清华大学在黑龙江北方民俗博物馆开展网上实践活动已经进行了两年,利用数字化技术把博物馆搬到互联网上展现民俗文化,是实现社会实践活动的一个创新,清华大学将通过实践活动,帮助博物馆提高展览水平和知名度,宣传巴彦县历史文化,助力巴彦文化经济发展。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统