《巴彦县人民政府办公室关于巴彦县野生动物意外伤害应急预案》解读

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/01/26

一、目的及依据

(一)目的。为有效解决野生动物与人发生冲突情形,在突发事件中对意外受伤、患病的人和野生动物个体实施有效应急救助,确保人民群众安全和野生动物安全,保障社会稳定。

(二)依据依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《野生动物收容救护管理办法》、《黑龙江省野生动物意外伤害应急预案》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》,共含7方面内容,分别为总则、工作原则、事件类型、组织管理、信息管理、应急响应、保障措施。

二、适用范围:巴彦县行政区域内

三、应急救援指挥部成员单位:县应急局、县卫健局、县市场监管局、县公安局、县财政局、县民政局、县交通局、县农业农村局、县林草局、县融媒体中心、各乡(镇)人民政府。

四、工作组分类:医疗救护组、后勤保障组、安全保卫组、舆情引导组、监测评估组。

五、主要内容。

第一章总则。主要明确了《巴彦县野生动物意外伤害应急预案》编制目的、编制依据、适用范围;

第二章工作原则。(一)统一领导,分级管理。(二)快速反应,加强合作。(三)科学防范,群防群控。

第三章事件类型。根据野生动物意外伤害严重程度及自身安全风险等级分为三级:Ⅲ级为一般突发事件;Ⅱ级为较大突发事件;Ⅰ级为重大突发事件。

第四章组织管理。各职能部门按职责分工成立应急处置协调小组。

第五章信息管理。突发事件对当地村屯居民安全构成威胁或潜在威胁的,经应急指挥部确认批准后,由应急管理办公室及时协调当地政府向事发地周边社区发布公告,发布应急程序、范围及内容。

第六章应急响应。对本应急预案发生时应急响应的启动条件、启动程序、响应措施等方面进行了规定。

第七章保障措施。在应急队伍保障、应急物质装备保障、应急经费保障等方面做了相应的保障性规定。


相关文件:巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县野生动物意外伤害应急预案的通知(现行有效)

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统