【哈尔滨日报】满满科技范 农户“慧”种田巴彦县新立村富硒大豆增产12%

作者 :   来源:黑龙江生态环境   时间:2022/10/12

大型机械收割富硒大豆。

本报讯(王晓东记者罗彦坤)还记得巴彦县新立村竖起“科技助农试验田”牌子的那块地吗?金秋十月,金豆摇铃,这里的50亩富硒大豆迎来大丰收。随着收割机驶过,金色的豆粒在四轮车上堆起“小山”,一幅科技助农增收图景在黑土地上铺开。
  巴彦县丰乐乡新立村三分之一以上的耕地种植了大豆,是远近闻名的种豆村。虽然大豆种植规模不小,但科技含量不足,多年来,农民的收入一直不高,靠天吃饭的农业模式早已进入了瓶颈期。
哈理工大学驻村工作队进村以后,按照“一村一品,多业并举”的思路,积极引导群众发展富硒农产品产业,针对本村地质地貌实际情况,引进了东北农业大学曲琦寰教授科研团队富硒大豆项目,通过掺混肥及叶面富硒技术,使大豆亩产增长率达到10%-30%,出油率提高10%以上。
  在驻村工作队的主持下,农户与合作方签订了科技助农协议书,约定了收购条款,给出高于市场价格10%的大豆收购保底价,并免费提供优质肥料及技术,增加“农业芯片”科技含量,助力大豆种植产业提档升级。
  丰收了,乡亲们攥着订单卖粮,人人脸上都挂满丰收的喜悦。“种了这么多年大豆,第一次这么高产,一亩地打400多斤豆子,谁敢想啊!”种田大户魏柏龙看着田里运出的一车车大豆,笑得合不拢嘴。
  今年,哈理工大学驻村工作队通过土壤送样检测等手段提供技术支撑,有力保障富硒大豆增产增收。据农业专家测产,今年丰乐村“科技助农试验田”大豆亩产达440余斤,增长率达到12%。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统