巴彦县为第一批涉企纠纷特邀调解员举行发证仪式

作者 :齐刚   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/10/22

10月21日上午,巴彦县人民法院与县工商联在法院会议室为全县第一批14名涉企纠纷特邀调解员举行颁发证书仪式,县委常委、统战部部长李彦国,县法院、县工商联负责人出席仪式。

仪式上,为14名特邀调解员颁发了证书及工作牌,随后,县法院立案庭负责人向与会的调解员讲解了工作规则并进行了业务培训。

县委常委、统战部部长李彦国在讲话中要求,县人民法院和县工商联要按照“党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障”的原则,通过建立诉调对接机制,充分发挥人民法院和工商联各自的职能优势,充分发挥工商联调解资源调处民营经济领域纠纷的制度优势、专业优势和实践优势,满足民营经济领域矛盾纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求,形成相互配合、相互协调的工作合力,建立健全商会调解机制与诉讼程序相衔接的纠纷化解体系,实现上下联动、资源共享、业务协同,为民营经济健康发展提供司法保障。

据了解,为进一步优化营商环境,推动县域民营经济又好又快发展,县人民法院与县工商联全力落实上级有关文件要求,择优从全县民营企业家中邀请了14人作为涉企纠纷调解员入驻法院开展工作。今后,凡发生涉企纠纷起诉到人民法院的案件,由法院征得当事人同意后,均委派给特邀调解员进行调解。力求提高化解民营经济领域纠纷的能力和水平,提升涉民营企业及企业家纠纷的调处解决质效,促进和引导民营企业依法经营、依法治企、依法维权,为民营企业发展营造良好的法治环境。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统