市政协到巴彦县开展 “脱贫群众持续稳定增收”专题调研

作者 :齐刚   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/10/27


10月26日,市政协副主席、市工商联主席徐伟及部分市政协常委委员,市直相关部门负责人来到我县就“脱贫群众持续稳定增收”工作进行专题调研并召开座谈会。县委副书记、县长汪育欣,县政协主席赵万方、副主席王立海及县政协、县直相关部门负责人参加座谈。

调研组一行先后深入到哈尔滨高氏禾田米业有限公司、松花江乡振兴村太平山屯脱贫群众家中、黑龙江八旗食品有限公司,查看了企业规模、生产加工、产品销售、未来规划等情况,听取了产业项目效益和联农带农、乡村脱贫人口和监测对象持续增收等情况。

座谈会上,巴彦县委副书记、县长汪育欣就我县持续巩固脱贫人口和监测对象增收情况进行汇报。我县26个贫困村现有脱贫人口2451户5494人,监测人口171户401人。目前,监测人口中消除风险113户256人。2022年,全县脱贫群众人均收入预计实现13520元,较2021年增加1526.2元、增长12.7%,脱贫群众总体呈现收入持续增长态势、靠自身能力实现增收、产业带动促进增收、政策兜底保障作用明显等特点。下一步,我县要在推动县域整体发展、加强专业技能培训、持续加大帮扶力度、健全监测保障机制上下功夫、出实招、见实效,确保各项保障政策覆盖到位、落实到位,使群众生活水平明显提高。

市政协常委委员、市直相关部门负责人就“脱贫群众持续稳定增收”工作提出了建设性意见建议及工作举措。

市政协副主席、市工商联主席徐伟指出,巴彦县在“脱贫群众持续稳定增收”工作中守住了脱贫群众收入底线,促进了脱贫群众持续增收,各项工作开局良好,成效显著。同时希望巴彦要进一步结合实际,做到精准施策;要拓宽脱贫群众增收渠道,大力支持联农带农产业持续发展壮大,实现脱贫群众稳定增收;要深入挖掘农村资源要素改革,走现代化农业发展之路,解放劳动力,实现脱贫群众再就业;要精准确定脱贫对象,进一步健全防返贫体制机制,充分利用各项政策保障,兜牢守住脱贫群众增收底线;要加大人才队伍建设,广泛吸收一批种植养殖大户加入乡村建设行列,支持农民群体返乡创业,实现农村可持续发展;要加强农村文化阵地建设,通过典型树立、好家风传承等方式,推进传统文化与现代文化相结合,提升群众精神文明素养,满足群众精神文明需要,推动“脱贫群众持续稳定增收”工作深入开展。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统