巴彦县税务局多措并举创新纳税服务

作者 :   来源:巴彦县税务局   时间:2022/11/16

为全面推进贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,在“能力作风建设年”活动中,巴彦县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强“八种本领”提高“七种能力”为指向,以优化税收营商环境,提升纳税人缴费人满意度为目标。巴彦县税务局连续9年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。在落实132条便民办税缴费措施的基础上,聚焦组合式税费支持政策新部署,聚焦优化税收营商环境新挑战,多措并举创新纳税服务。

精简办税缴费流程,创新纳税服务思路。从市场主体开办设立、日常办理业务到注销税务登记,大力推进“非接触”办税缴费,引导纳税人缴费人选择电子税务局、微信公众号、手机APP等途径办理缴费业务。推行“远程帮办,问办结合”办税服务模式,依托网络与纳税人实时“屏对屏”,通过视频直观精准地辅导纳税人解决办理业务的疑难问题,进一步提升办税缴费便利度。

举办专题业务培训,实时解答涉税问题。巴彦县税务局2022年重点举办多场专题培训,线下开展2021年度个人所得税综合所得汇算清缴培训、制造业中小微企业延缓缴纳税费退税工作推进会议等;线上通过钉钉直播进行增值税留抵退税和减税降费等培训,设置互动问答环节,授课人员为纳税人耐心解答疑问,弹幕互动频繁,反响良好。

“春雨润苗”答疑解困,助力小微市场主体发展。巴彦县税务局走访多家不同类型小微企业,提供差异化个性化服务,分别以座谈会、面对面等形式辅导小微企业所得税优惠政策等相关内容,征集纳税人缴费人需求,听取企业的实际困难,及时解答并记录企业的相关意见建议。

丰富税费服务活动,税惠个体工商户。为扎实做好个体工商户服务工作,走访全县百余户个体工商户,召开8场座谈会,为其法人和财务人员详细解读关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告等优惠政策,真正聚焦个体工商户“急难愁盼”问题,促进征纳和谐,推动个体工商户平稳健康发展。

规范涉税中介服务,优化税收营商环境。巴彦县税务局督促涉税中介机构聚焦违规开展税收策划、虚假宣传和歪曲解读税收政策等问题全面开展自查。同时,线上依托互联网开展监测发布虚假宣传和歪曲解读税收政策信息等情况,线下在办税服务厅周边排查发放虚假广告招揽业务等行为,进一步规范中介服务行为,促进涉税中介行业健康发展。

巴彦县税务局通过不断创新纳税服务工作,加快推动智慧税务建设,持续深化税务系统“放管服”改革,进一步加强税收监管,不断优化税收营商环境。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统