关于中央生态环境保护督察转办群众信访案件整改情况的公示

作者 :   来源:巴彦经开区   时间:2022/11/17

根据市中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于加快推进转办信访案件整改工作的通知》的要求,涉及巴彦经开区的信访举报案件,已完成整改。现予公示:

受理编号D2HL202112230032:哈尔滨市巴彦县兴隆镇交警队附近的千页豆腐商铺使用燃煤锅炉,产生大量烟尘,且污水直排,影响居民正常生活。

核实处理情况:

1.燃煤锅炉处理情况。接到转办案件后,巴彦县立即成立了联合调查组,通过调阅相关档案资料、现场踏查等形式,对举报案件进行调查核实。经查,巴彦县千叶豆制品厂使用的锅炉为哈尔滨锅炉厂生产的1蒸吨燃煤锅炉。按照《黑龙江省大气污染防治条例》第三十三条和第八十一条之规定,2021年12月24日巴彦县工业信息科技局对巴彦县千叶豆制品厂下达了《限期整改告知书》,责令其于2022年1月5日前将燃煤锅炉整改为生物质锅炉,并告知必须落实“三清一更换”(三清:一清理现场设备,二清理现场煤炭,三清理现场燃料库存;一更换:更换符合环保要求标准的生物质锅炉)。12月25日,巴彦县工业信息科技局现场监督巴彦县千叶豆制品厂对使用的燃煤锅炉进行物理隔断;12月26日,企业拆除原有燃煤锅炉炉排,并按照2018年2月14日原巴彦县环境保护局下发的《关于巴彦县千叶豆制品厂建设项目环境影响报告表的批复》(巴环审表〔2018〕3号)要求,由哈尔滨松花江锅炉厂制定了改造成生物质专用锅炉、布袋除尘器的工作方案。巴彦县千叶豆制品厂在2021年12月28日——2022年3月26日,按照上级文件要求进行整改,将哈尔滨松花江锅炉厂的锅炉设备安装完成,上报巴彦特种设备检验机构。由于此锅炉仍属于燃煤锅炉,不符合相关规定,所以巴彦县特种设备检验机构根据规定不予检验。企业按照整改要求又于2022年3月26日同浙江绿野锅炉科技有限公司签订购买生物质蒸汽发生器合同,该生物质蒸汽发生器商标为“劳力特”,规格型号LSH0.3-0.7-M。由于疫情原因,设备于5月3日发到企业,2022年5月8日企业完成了生物质发生器设备的安装,该生物质发生器为D级锅炉,根据《锅炉安全技术规程》规定,不需要办理使用登记,不需要定期检验。至此企业使用燃煤锅炉问题整改完毕。

2.污水直排处理情况。经调查,巴彦县千叶豆制品厂建有污水处理设施,产生废水经预处理后通过市政管网进入兴隆镇污水处理厂处理。2021年9月21日巴彦县暴发新冠疫情,企业一直未开工生产,直至2021年12月10日才恢复生产。2021年12月17日,企业污水处理设施出现故障,将生产废水存储于地下储存罐,罐满后部分废水通过市政排水管网进入兴隆镇污水处理厂。哈尔滨市巴彦生态环境局责令巴彦县千叶豆制品厂立即停止污水直排行为,污水处理设施验收合格前不得生产。目前,企业污水处理一体化设施已修复完成,聘请第三方机构进行自主验收,现已通过验收,整改全部完成。

以上内容,公示时间为5个工作日(2022年11月17日-11月23日)。如有异议,请在公示期间反馈。

监督举报电话:0451-57511322。

附件:中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


第二十一批中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表.xls


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统