巴彦县洼兴镇精准对接群众需求 文明实践蔚然成风

作者 :   来源:龙头新闻   时间:2022/11/18

近年来,巴彦县洼兴镇坚持从人民群众需求出发,盘活整合各类阵地资源,扎实开展新时代文明实践活动,不断提升服务能力,持续打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

↑新建新时代文明实践所

抓好队伍建强阵地

在镇、村两级设立文明实践所、站,镇、村两级党组织书记担任新时代文明实践所(站)长、志愿服务总队总队长。截至目前,全镇已建立新时代文明实践所1个,新时代文明实践站8个,新时代文明实践广场5个,实现了阵地建设全覆盖。

洼兴镇注重发挥先进典型示范作用,用好社会志愿服务力量,开展群众自我服务活动。鼓励陈海龙、李汉明、黄彦涛等先进典型带头加入或挑头成立志愿服务组织,联合应急救援志愿服务队、学雷锋志愿服务队等社会志愿组织,在道德宣讲、应急救援、扶贫帮困、爱心捐赠等志愿服务领域发挥作用。截至11月,全镇已注册志愿者606人,约占常住人口数的5%,组建镇级志愿服务队伍12支、村级志愿服务队伍40余支。

群众“点单”精准“上菜”

洼兴镇以学雷锋志愿服务为主要抓手,构建起“我为群众办实事”的支撑体系,实现了群众“点单”,所、站精准“上菜”。

洼兴镇利用微信群和各级阵地广泛收集群众“微心愿”,征集各类“微心愿”上百条,大到路桥基础设施建设、种植、养殖技术培训,小到通下水管道、邻里纠纷。

镇新时代文明实践所根据群众对种植、养殖技术需求,联合县农业农村局等相关单位,发挥“服务三农志愿服务队”作用,开展“三下乡”活动,通过技术讲座、现场指导、观摩交流、线上咨询等形式,为群众送政策、送技术、送资料、解难题。全年举办各类培训班3期,培训农民500多人次,农技志愿者入户指导100余人次。

村新时代文明实践站发挥志愿者队伍作用,接到镇新时代文明实践所的“派单”后,及时找到“点单”人,商量解决问题的办法,逐个达到“微心愿”。迄今,群众“微心愿”达成率在90%以上。

↑志愿服务

聚焦文明汇合力量

洼兴镇结合乡村振兴、疫情防控、移风易俗、普法宣传等重点工作,因地制宜,开展更多经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,使新时代文明实践工作真正融进群众。

洼兴镇开启主题宣讲“直通车”,组织理论宣讲队伍深入乡村、校园、企业,进行“党史学习教育”“学雷锋、听党话、跟党走”“树立好家风,传承好家训”等主题宣讲10多场,宣传教育群众自觉构建社会主义核心价值观。

新时代文明实践所、站结合重点工作,不断提升文明实践质量,涌现出“和子”矛盾纠纷调解室,“老支书”调解工作室等一些示范典型。围绕文明交通、美化环境卫生、抵制大操大办、垃圾分类等开展志愿服务活动,全面助力文明创建,提升社会文明程度。开展“献礼党的二十大”文体活动、“我为村集体经济献一策”等文明实践活动。目前,全镇开展各级各类文明实践活动80多场次,受益人数近0.7万人,切实提高了群众的思想觉悟、道德水平、文明素养、法制观念,新时代文明实践已蔚然成风。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统