省级生态环境保护督察第43项问题整改公示

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/11/25

我县已完成省级生态环境保护督察第43项问题整改,拟申请验收销号。按照《哈尔滨市中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,现对该项问题整改完成情况向社会公示:

一、整改问题:哈尔滨9区9县现存农药包装废弃物237.86吨,农药包装废弃物存量较大,部分地区处置资金投入不足,存在污染生态环境风险。

二、整改目标:农药包装废弃物回收处置率达到100%,有效减少农药面源污染。

三、整改措施:一是统筹安排和指导督办各乡镇政府开展农药包装废弃物回收捡拾;二是加大水域周边农药包装废弃物捡拾力度;三是广泛宣传农药包装废弃物捡拾的重要性。

四、整改主要工作及成效:用药高峰期,植保站全体工作人员,每周利用2-3天时间,定期对21个村屯回收点的农废回收进展、安全存放、掌上植保APP录入的真实性及规范化等情况进行督导验收。充分调动村屯保洁员、巡河员、屯长的积极性,鼓励其参与农废有偿捡拾工作,首先看住种田大户和农药喷施机械进行集中捡拾,然后再对田间、地头、沟边、河边、江边、渠边、井边的农废全面进行捡拾并负责送到村屯回收点。同时,通过在农废回收点挂横幅、发放宣传单、张贴宣传彩图等多种形式,在农废捡拾和回收过程中加大农废乱丢乱弃的危害性和安全处理重要性的宣传力度,做到应捡尽捡,应收尽收。截止2021年12月末,共完成农药包装废弃物回收量109.83吨,占全年农废总产生量(96.5吨)的113.8%,已全部无害化处理,没有造成二次污染。

五、公示时间:2022年11月25日至2022年12月8日(共10个工作日)

六、受理部门:巴彦县农业技术推广中心

七、受理电话:0451-57522974

八、受理地址:巴彦县巴彦镇人民大街198号

如对该项问题整改完成情况有异议,请以书面或电话形式,向巴彦县农业技术推广中心反映。邮寄的以寄出邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。


中共巴彦县委

巴彦县人民政府

2022年11月25日

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统