巴彦县农业综合行政执法大队开展种子、肥料、农机市场专项检查

作者 :程铖   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/02/22


又是一年春耕备耕时,为规范种子、肥料、农机市场秩序,保证农民群众在春耕生产中购买和使用到放心安全的种子、农肥及农机产品,自2月16日以来,县农业农村局农业综合行政执法大队对全县种子、肥料、农机市场进行地毯式专项检查。

在我县各种子、农机销售点,执法人员对店内种子、肥料、室外农机进行查看,重点检查是否有无厂名、无厂址、无法定标志的“三无”产品,是否有以次充好、以旧充新、盗用厂名商标等假冒产品。检查中,执法人员对销售人员进行普法宣传,在店内醒目位置张贴“黑龙江省农业农村厅致种子经营者和农民朋友的一封信”。同时,执法人员向种肥商店经营者发放“巴彦县农作物种子购销凭证”,要求农民购买商品时开具正规票据,做好销售记录,规范市场经营秩序。

从检查情况来看,我县种子、肥料、农机市场秩序整体良好。县农业综合行政执法大队提醒全县种子、农机经营者要自觉遵守法律法规和有关规定,守法经营、诚信服务;广大农民朋友要科学选种用种,谨慎购种,不可疏忽大意;共同营造良好市场环境,保障农业生产用种安全,全力推进种业振兴。下一步县农业综合行政执法大队执法人员将积极履责,突出重点区域、重点产品、重点主体,以早稻种子、玉米种子为重点,持续加大执法检查力度。希望农民朋友运用法律武器维护自身权益,发现违法行为积极向农业、市场、公安等部门举报。

监督举报电话:0451-57516619。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统