​巴彦县委副书记、县长汪育欣主持召开县政府18届2次常务会议

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/03/08

3月8日,巴彦县委副书记、县长汪育欣主持召开县政府常务会议,会议传达学习《习近平总书记关于碳达峰碳中和工作指示精神》,审议通过了《巴彦县露天矿山专项整治工作方案》、《巴彦县黑土地保护田长制方案(试行)》。县委常委、副县长谭丽颖、宋立伟,副县长王新坤、陈国荣、孙继成、马金明及相关部门、乡镇参加。

会议指出,会要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述精神,全面准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断增强贯彻落实的思想自觉政治自觉行动自觉。增强实现碳达峰、碳中和的责任感使命感紧迫感,切实把实现碳达峰、碳中和作为重大政治任务牢牢扛在肩上、不折不扣完成好。

会议强调,露天矿山专项整治工作是落实中央环保督察问题整改的重要举措,各部门要统一认识,提高思想站位,对整治工作的复杂性、艰巨性做好思想准备,全面彻底、扎实有效开展整治工作。要明确分工,厘清职责任务。坚决扛起行业责任,立足监管职责,发挥好统筹牵总作用,确保整治工作高效有序进行。要把握原则,坚持问题导向、目标导向、效果导向。全面、细致、精准开展摸底排查,将不规范、不合理的问题和现象分门别类,建档立卡;针对违规违法行为,做到事实清楚、定性准确,依法依规严格规范进行清理整治,达到生态效果、经济效果、社会效果和政治效果相统一。要坚持一把尺子、一个标准、一视同仁,确保每个问题、每个案件都能经得起历史的检验。

会议强调,要把黑土耕地保护利用摆在推进农业农村现代化全局的突出位置,切实扛起耕地保护的政治责任、主体责任和属地管理责任,持续加大力度,加快进程,推动“田长制”工作向纵深发展,为实现耕地保护全覆盖奠定坚实的基础。要明确工作重点,充分认识实行“田长制”的极端重要性,注重统筹谋划,积极履行职责,准确把握建立“田长制”的重点任务,坚决做好遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”等重点工作。

会议还研究了其他工作。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统