巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县2022年农村危房改造实施方案的通知

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/05/03

巴政办发〔2022〕2号



各乡镇政府,县政府各有关部门:

经县政府研究同意,现将《巴彦县2022年农村危房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

巴彦县人民政府办公室

2022年5月3日

(信息公开形式:主动公开)


巴彦县2022年农村危房改造实施方案


为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村全面振兴,根据《黑龙江省2022年农村危房改造实施方案的通知》(黑建村〔2022〕2号)和《关于印发哈尔滨市2022年农村危房改造实施方案的通知》(哈住建发〔2022〕19号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、任务目标

2022年全县计划实施170户农村低收入群体等重点对象危房改造。

二、补助对象

中央调整农村危房改造补助对象,具体包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等农村低收入群体,农村低保边缘家庭和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

三、申请程序

(一)农户申请。农户本人向村委会提出申请,保障对象中失能失智无法提出申请的特殊人员,由村委会帮助其提出住房保障申请。

(二)村评议。村民会议或村民代表会议评议、公示。

(三)审核审批。乡镇政府审核,县住建、乡村振兴、民政等部门审批。

四、改造面积、补贴资金及相关标准

(一)建房面积标准。原则上1-2人户建筑面积标准为30㎡;3人户建筑面积为40㎡;4人户建筑面积为52㎡;5人以上户建筑面积为60㎡。增加改造面积的农户需要提供出资改造危房资金来源证明,备查。

(二)补贴资金标准。1.D级危房改造采取新建方式解决安全住房的。基本补贴标准为1-2人户每户补23500元;3人户每户补31300元;4人户每户补40660元;5人以上户每户补47000元;在此基础上,新建房屋设置外窗台、散水坡、防寒门斗每户增加补助资金3000元(散水坡为必建项,补助资金1000元);2.D级危房采取维修加固方式改造的。按照实际造价给予补贴资金,参照新建房屋基本标准执行,最高不超过新建房屋基本补贴额度。鼓励购买置换农村闲置安全房屋,除按新建房屋补贴基本标准外,每户再增加10000元补助资金;3.C级危房采取维修加固方式改造的。补贴资金标准按照维修加固实际造价给予补贴资金,达到14000元的,给予14000元补贴资金;最高不超过21500元;4.对于65周岁以上无改造意愿的,可采取长期租赁方式解决安全住房。由乡镇政府或村委会与出租方、租房户三方签订租房协议,建立房源档案,入住完成后,将房屋租金拨付到出租方手中,租金逐年给付,直至14000元补助资金发完为止。

(三)危房拆除要求。享受危房改造补助政策,以新建、购买、租赁方式解决安全住房的,在改造前原危房必须安全拆除,否则不给予政策资金补助。

五、改造标准及内容

(一)翻建砖混结构安全住房的。基础埋深超过冻土层(基础挖深不低于1.8m以上),根据《黑龙江省农村危房改造小户型农村房设计图册》,基础部分施工顺序为:水憾砂垫层→砌筑砖(毛石)基础或浇筑钢筋混凝土基础→基槽及房心土回填压实处理→浇筑基础圈梁及室内地面;-0.06标高处设水平防潮层(2cm厚1:2水泥砂浆掺3-5%防水粉)。墙体厚度不小于370mm,外墙体保温使用节能材料(如外墙贴苯板),外墙转角和外墙与内墙、烟囱交接处需同时砌筑,严禁留直槎,室内非承重分隔墙要有底梁,门上要有钢筋混凝土过梁,砌筑砂浆为水泥砂浆或水泥混合砂浆;檐口高度超过2.2m以上,基础和外墙顶部都要有圈梁;有保温棚、室内有取暖设施、火炕、灶台、前后窗户、门、吊棚、天窗封闭、水泥地面等;窗户采用单型二玻或三玻塑钢窗或双型单玻璃,屋面采用达标的彩钢或镀锌铁皮,水、电进户;要有外窗台和室外散水坡,外窗台宽10cm,向外坡10%坡度;房屋四周设散水坡为混凝土结构,宽度1m,按3M间隔设置分隔缝,散水与外墙之间宜设缝,缝宽2-3cm,缝内应填沥青麻丝类材料,由下至上为素土夯实,30cm厚中粗砂夯实,15cm厚碎石灌M2.5混合砂浆,6cm厚C15混凝土,2cm厚1:2.5水泥砂浆面层压实赶光。其他标准参照黑建村〔2018〕2号文件和黑龙江省农村危房改造小户型设计方案执行。按照黑建村〔2019〕13号文件要求,新建房屋应设有防寒门斗,即可建设永久性设施,也可采取季节性临时措施,不强制要求配件室内厕所,如需建设室内厕所的在改造时需要把排水管预留好,由各乡镇联系农业农村局进行建设。

(二)购买置换安全房屋的。购买房屋质量由乡镇、村把关,需经有资质的第三方鉴定机构认定。面积原则上不超过60㎡,禁止单户购买大面积房屋。购买房屋产权证一定要过户或办理公证手续或镇、村、屯三级出具证明。

(三)C、D级危房维修的。C级采用修缮方式进行加固的,维修标准为换房盖、换门窗、加固墙体、基础等修缮费用不低于补助资金基本标准,由乡镇负责实施改造,参照黑建村〔2018〕2号文件执行;D级危房在具备条件,保证住房安全的情况下可以进行除险加固,必须遵照除险加固维修方案执行。维修加固方式改造的房屋应设置散水坡。

六、危房改造产权确认及要求

新建、购买房屋的,自建成或购买之日起房屋产权人只拥有居住使用权,5年内不得出售、转让、闲置或改变居住用途。5年后确需出售或转让的,由乡镇、村把关,必须在保证本家庭有安全住所或提高居住标准的前提下才能交易。

七、完成时间及步骤

(一)改造时间(2022年9月30日前完成)。各乡镇要严格执行国家危房改造的有关政策,把握改造时间节点,对每户危房改造户都要落实质量监管责任人,对房屋基础、主体、上下圈梁等隐蔽工程要及时拍摄视频资料,建立电子档案,存档备查。要保存好改造前、改造中和改造后三张照片存档,按照国家要求建立纸质和电子信息档案,及时做好危房改造信息录入工作,为危房改造绩效评价和资金发放做好准备。

(二)检查验收(2022年10月30日前完成)。各乡镇成立验收小组,监理、鉴定机构配合,逐户统一组织验收,验收时监理单位要签署确认意见,第三方鉴定机构进行结构安全鉴定,出具鉴定报告并在要收表上签字、盖章,乡镇要形成验收报告。

验收中如有下列情形之一的不予以政策资金补助。

1.验收质量不合格,达不到基本入住条件的。

2.新建房屋未严格执行上级部门政策规定的面积标准和黑龙江省农村危房改造小户型设计方案的。

3.改造前原危房未拆除的。

4.改造后的房屋非死亡原因出现闲置或改变居住用途的。

对弄虚作假、欺瞒事实的,不得享受国家危房改造补助政策,并严厉追究当事人责任,情节严重的,移送司法机关处理。

(三)资金拨付。全县农村危房改造检查验收结束后,待省、市补助资金到位,经乡镇提出申请,住建局审核,县政府签署意见后,由财政局进行资金审查拨付。

八、具体要求

(一)加强组织保障。巴彦县农村危房改造工作领导小组办公室设在住建局,负责业务指导和综合协调工作。各乡镇政府对危房改造承担主体责任,做好危房核实、数据统计上报、组织改造、检查验收、资金拨付等工作。

(二)保证新建房屋质量。一是实行质量管理承诺制。各乡镇是危房改造质量责任主体。开工前,各乡镇党委书记、乡镇长要书面签订危房改造质量承诺书,进一步明确质量责任。二是加强新建房屋质量管理。各乡镇党委书记和乡镇长必须要逐户遍访涉房户,详细掌握房屋质量和进度,要亲临现场对施工关键节点和关键部位施工质量进行检查,发现问题及时整改。三是严格落实监理制度。要聘请有资质的专业工程监理机构实施危房改造监理。将每一户通过新建、维修方式进行危房改造都纳入监理范畴。要紧盯施工过程中的关键节点,实施全过程监理,确保工程质量落实、落靠;要建立监理档案,做好记录,记入《黑龙江省农村危房改造监理记录表》存档备查;要对监理过程中发现的问题责令施工队和改造户及时整改,对拒不整改或整改不到位的,不予支付补助资金,情节严重的给予追责。四是实行危房改造预留质量保证金制度。改造的房屋按照改造资金的5%的比例由各乡镇预留质量保证金,期限为2年,质保期内发生质量问题的,启动质保金进行维修,如维修资金不足,由各乡镇自行解决;2年内没有发生质量问题的,质保金全额返退。

(三)保证改造进度。各乡镇要明确具体改造进度,确保按时限完成改造任务。实行危房改造日通报制度,对各乡镇危房改造进度情况在“县委、县政府工作”微信群中进行通报。

(四)严格资金管理。危房改造资金实行专账核算、专款专用。任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。纪检、财政、审计等部门对资金使用情况进行全程监督,对违反规定使用危房改造资金的,依纪依法严肃追责。


相关解读:《巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县2022年农村危房改造实施方案的通知》解读

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统