巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县县域商业建设行动工作方案的通知

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/05/05

巴政办综〔2022〕3号


各乡镇政府,各有关部门:

依据《商务部等17部门关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》(商流通发〔2021〕99号)、《县域商业建设指南》(2021版)等文件精神,按照省市有关工作部署,结合我县实际,制定《巴彦县县域商业建设行动工作方案》。现将工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。


     巴彦县人民政府办公室

     2022年5月5日


(信息公开形式:主动公开)

巴彦县县域商业建设行动工作方案

为科学有序推进县域商业体系有关项目建设,补齐商业基础设施短板,完善物流配递设施,促进农村消费提质扩容,实现城乡进一步融合发展,有力助推乡村振兴,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、基本情况

(一)县域商业概况

巴彦县位于黑龙江省中部偏南,是哈尔滨市所辖近郊县,位于哈绥一小时经济圈内,辖10镇、8乡、116个行政村、户籍人口40.02万人。2021年,全县社会消费品零售总额实现30.4亿元,增长6.1%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现26462元和18233元,分别增长6.7%和10.7%。截至2021年末,全县有县级综合商贸服务中心4个,县级物流配送中心2个,乡镇商贸中心9个、覆盖率75%,乡镇集贸市场8个、占比45%,村级便民商店48个、覆盖率59%。全县共有快递物流企业65家,实现县级全覆盖,村级覆盖率100%。具备条件的乡镇、村物流快递实现统一分拣、配送比例达到15%。

(二)前期工作进展

为逐步建设并完善县域商业体系,2018年以来,我们相继制定并出台了《巴彦县电子商务进农村物流配送体系补贴标准》《关于支持电子商务进农村若干政策的意见》《巴彦县电子商务进农村物流解决方案》《巴彦县电商精准扶贫工作方案》等文件,成立了电子商务进农村工作领导小组,明确了各成员单位职责。尤其在2021年,我县由商务局等17个部门联合制定并印发了《巴彦县关于加强县域商业体系建设促进农村消费的工作方案》,明确了发展目标、建设任务,细化了责任分工,建立了多部门、各乡镇联动的协作机制,并将县域体系建设工作纳入县级乡村振兴考核体系。截至2021年,经县级电子商务中心的培育孵化,建设电商示范镇1个、电商示范村12个,引领发展村级电商网点85家,培育电商示范品牌5个,农村电商服务对具备的行政村覆盖率达到73%,限上企业达到14家。2018年“哈尔滨市电子商务促进精准扶贫”现场会在巴彦召开,2020年,被商务部列为第七批次电子商务进农村综合示范县,促使巴彦电子商务步入了迅速发展的快车道。全县现有优质电商企业14家,2021年实现农产品网销额1.68亿元。近年来,通过扶持培育,全县县域商业体系不断完善,有力促进了消费提质升级。但因县级财力相对较弱,商业体系建设投入明显不足,基础设施存在短板,建设功能完善的县域商业体系仍是一项长期艰巨的任务。

二、目标任务

(一)总体目标和年度分解任务

1.总体目标

“十四五”时期,统筹推进实施“县域商业建设行动”,建立完善县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。到2025年,建设完善巴彦镇、兴隆镇两大中心城镇综合商贸服务中心,实现县域内有连锁商超和物流配送中心,全县乡镇有商贸中心、村村通快递,行政村网商(店)覆盖率达到100%,重点培育农产品产地专业市场,在县域内推进公益性农产品市场建设。实施农产品加工业提升行动,推广“基地种植+产品加工+电商营销”、OEM等新模式。

(1)大力推进发展电子商务建设。建设黑龙江省中部地区独具特色的现代化电子商务强县。实现“一村一网店”,实现城乡电子商务网络全覆盖。建设1个县级公共服务中心、1个县级仓储配送中心、新建乡(镇)村电子商务服务站(点)70个。建设以电子商务为主导、传统服务贸易为依托的新型商贸流通体系。立足地方产业特色,整合各类专业市场和企业商品资源,通过政府引导、市场化运作,依托巴彦电子商务产业园、巴彦苏苏、邮乐购、臻米网、小康龙江等农产品电商平台,持续发挥电子商务示范引领作用。

主要任务:一是推进电子商务示范县工程。补齐短板,建成线上线下融合,商品和服务并重,农产品进城和工业品下乡畅通的现代化农村电子商务体系。二是农村电子商务示范带动工程。发挥引领和牵动作用,加强农产品“三品一标”建设,全面实施电商示范带动项目;“电商+”加工示范带动项目。三是“互联网+”提升工程。互联网+精准农业推动农业生产、经营、管理、服务等环节与互联网应用的融合,提高农业精细化、智能化、品牌化水平,拓展营销渠道,形成新的农业经济业态。“互联网+”益民服务以互联网整合线上需求信息与线下服务资源,为公众提供高效、便捷、均等的健康养老服务、互联网教育服务、智慧社区服务。

(2)加快发展现代物流产业。积极发展现代物流,加快物流基础设施平台建设,建设兴隆冷链物流基地和巴彦冷链物流基地。加快乡镇统一配送、采购平台建设,形成具有一定规模和综合服务功能的物流系统,构建城乡一体化的配送网络。整合现有物流资源,培育第三方物流企业。发展产业物流体系,建设冷链、市场、仓储配送系统,为乡村产业振兴提供更好的服务。

主要任务:一是物流体系建设。规划建设兴隆冷链物流基地,建设邮政物流中心和巴彦县级物流中心两大物流中心及乡村配送中心、配送站等若干,完善物流基础设施网络;建设冷链物流系统,健全产业物流体系。整合县域日用消费品、农资下乡和农产品进城双向配送,推动商流、物流统仓共配,推动邮政、供销、商贸物流、快递、交通等资源整合,鼓励实体商业和电商快递的物流协同,发展共同配送,降低农村物流成本。二是第三方物流企业主体培育。建立物流协会,重点支持具有一定经济基础、社会资源、运营能力并且能够解决产地一公里和上行最后一公里的企业,整合运输、仓储等物流资源,更好地为现代物流提供标准化、专业化、信息化、社会化服务。

2.年度分解任务

2022-2023两年,计划投资7590万元,重点实施县域商业体系建设项目20个,具体规划如下:

2022年度计划投资3720万元,拟实施商业项目10个:

(1)巴彦镇商贸中心改造项目,投资300万元,改造升级冷库200平方米,改造恒温库房350平方米。

(2)兴隆镇供销社物流中心配套设施项目,投资360万元,完善冷库350㎡及配套设施,采购分拣机、龙门扫、电子秤及1台冷链车、2台厢货车等配套设备。

(3)巴彦县镇东乡商贸中心建设项目,投资280万元,建设占地面积2000平方米、建筑面积820平方米商贸中心一处,完善相关配套设备设施。

(4)村级便民商店建设项目,投资360万元,建设完成龙庙镇得利村、龙泉镇平泉村、丰乐乡永乐村等18个村级便民商店及相关配套设备设施。

(5)乡镇快递网点及村级物流服务站点改造项目,投资180万元,完成洼兴镇、德祥乡2个乡镇,以及兴隆镇建华村、松花江乡民胜村、山后乡靠林村等6个行政村村级寄递物流服务站改造。

(6)邮政快递统一分拣、配送中心建设项目,投资350万元,扩建兴隆镇处理中心,面积达到800平方米,完善中心装修及运输车辆等设备设施;建设洼兴镇30平方米邮件处理中,完成运输车辆、电子设备及相关设施建设。

(7)电商基地农产品上行配套设施建设项目,投资600万元,建设万发镇电商基地冷库200平方米、恒温库350平方米。

(8)兴隆镇集贸大市场建设项目,投资550万元,在兴隆镇现在农贸市场基础上,建设冷库350平方米,罩棚3000平方米,货柜700个,购置冷链车2台、货运2台,升级市场结算系统等设设施设备。

(9)商贸流通企业供应链建设项目,投资500万元,建设家得乐商贸公司龙泉镇连锁商超一处,配套建设400平方米仓储库房,冷链运输车、厢式货车10台。

(10)集贸市场改造项目,投资240万元,硬化兴隆镇、山后乡2个乡镇集贸市场场地8000平方米。

2023年度计划投资3870万元,拟实施商业项目10个:

(1)巴彦镇华泰商贸中心改造项目,投资500万元,改造升级300平方米冷库设备设施,完成商贸中心内部配套设施建设。

(2)巴彦县电子商务物流中心提升项目,投资1000万元,完善800平方米仓储库房、12000平方米场地硬化及更新分拣设施、配套冷链物流车辆等。

(3)兴隆镇商贸中心改造升级项目,投资500万元,配套150平方米小型冷库设备设施,以及恒温展柜、货架100套,完善电子统一结算系统,更新食品加工设备。

(4)村级便民商店建设项目,投资300万元,建设完成镇东乡镇东村、西集镇共同村、龙庙镇和平村等15个村级便民商店及相关配套设备设施。

(5)乡镇快递网点及村级物流服务站点改造项目,投资180万元,完成黑山镇、万发镇、华山乡等4个乡镇,以及天增镇天均村、德祥乡太平村、红光乡丰农村等10个行政村村级寄递物流服务站改造。

(6)快递统一分拣、配送中心建设项目,投资450万元,完成万发镇、龙泉镇、黑山镇等5个乡镇,以及红光乡丰裕村、龙泉镇仁河村、富江乡新合村等18个行政村电商服务网点房屋改造、装修及相关设备设施建设。

(7)电商网点建设项目,投资180万元,建设黑山镇增产村、洼兴镇双山村、德祥乡春荣村等18个电商网点,完善商品下乡、农产品收购仓储库房等设备设施。

(8)农贸市场改造项目,投资360万元,改造西集镇、龙泉镇农贸市场,分配完善冷冻、保温仓储库房设备设施。

(9)巴彦县汇德食品有限公司供应链下沉项目,投资220万元,建设350㎡仓储库房配套设施,冷链运输车辆1台,厢式货车2台。其他配套设施。

(10)集贸市场改造项目,投资180万元,完成龙泉镇、巴彦港镇2个乡镇集贸市场配套设施建设。

(二)县域商业建设类型和标准

综合考量我县商业网点数量、规模、发展水平等因素,结合全县18个乡镇116个行政村人口分布等因素,我县确定“十四五”时期县域商业建设类型为增强型。

三、重点工作

(一)补齐县域商业基础设施短板。以兴隆镇、西集镇、洼兴镇等8个人口聚集的乡镇为重点,支持升级改造一批商贸中心、大中型超市、集贸市场等,完善冷藏、陈列、结算、食品加工等设施设备。鼓励连锁流通企业、电子商务平台下沉农村,加强数字赋能,发展连锁经营和电子商务,拓展消费新业态新场景,打造乡镇商业集聚区。

(二)完善县乡村三级物流配递体系。发挥县城和乡镇物流枢纽作用,支持建设改造一批县级物流配送中心和乡镇快递物流站点,完善仓储、分拣、包装、装卸、运输、配送等设施,增强对乡村的辐射能力。整合县域邮政、供销、快递、商贸等物流资源,发挥连锁企业自建物流优势,开展日用消费品、农资下乡和农产品进城等物流快递共同配送服务,降低物流成本。

(三)改善优化县域消费渠道。支持大型流通企业下沉供应链,布局一批县域前置仓、物流仓储等设施,提供直供直销、集中采购、统一配送、库存管理等服务,让农民直购好产品、新产品。鼓励本地商贸流通企业组建联合采购平台,加大农村地区商品投放力度。发展购物、餐饮、亲子、娱乐、农资等多种业态,承接市民下乡和农民进城消费。

(四)增强农村产品上行动能。引导商贸、电商、快递、物流企业围绕农产品上行,建设分拣、预冷、初加工、配送等商品化处理设施,加强标准和品牌应用,提高农村产品商品转化率。整合现有县乡村电子商务服务网点,统筹产品开发、设计、营销、品牌等服务,拓宽农村产品上行渠道,提高农村电子商务应用水平。

(五)提高生活服务供给质量。引导农村邮政、供销、电商、商贸流通企业从传统批发、零售向综合性服务转变,整合购物、订餐、家政、职介、租赁、同城配送等服务,提高社区、村镇生活服务的便捷和服务质量。引导商贸流通、电子商务、生活服务业与现代农业、乡村旅游、加工制造等特色产业深度跨界融合,增强服务业推动生产、促进流通、扩大消费的功能。

由县专班统筹,县商务局牵头,各有关部门、各乡镇配合,按照上述方向,因地制宜统筹使用相关政策及资金,细化措施,推进项目实施,确保达到预期目标。

四、资金安排及项目计划

(一)安排方式。要充分发挥中央财政补助资金支持县域商业的引导作用,确保专款专用,引领撬动社会资本投入,加快县域商业项目建设,推动县域商业高质量发展。

(二)项目计划。依据县域商业体系建设实际,着力补齐短板弱项,制定中央财政补助资金项目实施计划,落实资金项目责任单位、考核安排、实施目标等,可持续性推进商业体系建设。

五、保障机制

(一)资金管理制度。制定巴彦县资金管理制度,明确资金支持方向、项目类型、具体内容、支持标准等,制定项目的实施期限、支持条件、后续维护运营等要求,完善资金绩效评价指标体系进,确保充分发挥资金效能。

(二)项目管理制度。提出项目遴选、组织实施、资金拨付、监督考核工作机制,加强项目管理。明确项目验收主体、要件、验收流程等,加强资产监督管理,明确资产权属和管护主体责任,形成长效机制。

(三)信息公开机制。资金使用和项目建设,县级必须在政府网站予以公开,项目建设过程中,须在项目建设区公开项目经营主体、资金投入规模、建设时限等相关内容,有关乡镇及相关企业按要求填报项目相关信息数据,并依法保护信息安全。

附件:1.巴彦县县域商业行动建设总体目标(2022—2025年)

2.巴彦县县域商业项目清单


附件1

巴彦县县域商业行动建设总体目标(2022—2025年)
序号指标类型项目内容各年度示范县2021年底数2022年示范县目标数2023年示范县目标数2024年示范县目标数2025年示范县目标数数量指标主要功能
(下列为《指南》指标要求,各地可在此基础上参考设定)
1约束指标县城综合商贸服务中心数量4改造1个改造1个

≥1个推动消费业态集聚,满足县域居民大件、高端消费
2县级物流配送中心数量2改造1个改造1个

具备条件的乡镇覆盖率达到100%满足乡镇居民实用消费和一般生活服务需求
3乡镇商贸中心数量、覆盖率9个/75%新建1个达到覆盖率83%新建2个达到覆盖率100%

具备条件的行政村覆盖率达到100%满足村民就近、便利消费
4村级便民商店数量、覆盖率48个/59%新建18个达到覆盖率81%新建15个达到覆盖率100%

≥1个物流配送覆盖县城和主要乡镇村
5快递进村数量、覆盖率116个/100%改造2个乡镇6个村级寄递物流综合服务站改造4个乡镇10个村级寄递物流综合服务站

基本实现乡乡(镇)有网点、村村有服务建设改造一批乡镇邮政、快递网点和村级寄递物流综合服务站,提供消费品下乡、农产品进城寄递服务
6具备条件的乡镇、村物流快递实现统一分拣、配送比例(%)15%20%30%

全县具备条件的乡镇、村30%以上的物流快递实现统一分拣、配送主要快递企业等市场化合作,实现信息、配送等资源整合,开展共同配送。
具备条件的县初步实现商贸物流、电商快递、农产品上行等同类物流标准商品的统仓共配
7农村电商服务对具备条件的行政村覆盖率(%)73%85%100%

农村电商服务对具备条件的行政村100%覆盖1.对有条件的村网购商品能够配送,农产品上行能力与效率显著提升
2.统筹邮政、供销、电商、益农信息等基层网点,健全县乡村三级农产品网络销售服务体系
8自选指标农产品流通农贸市场4个,集配中心2个,低温处理率10%改造农贸市场2个、集配中心1个,低温处理率达到20%改造农贸市场2个、集配中心1个,低温处理率达到30%

1.产地低温处理率提高到30%1.在农产品集中的产地建立集初加工、冷藏保鲜仓储、集中采购和跨区域配送能力的农产品产地集配中心
2.每县至少建设改造一个农产品集配中心2.进一步提升主要农产品市场公益性,增强保供稳价能力
3.主要乡镇至少改造1个农贸市场或集市
9农村市场主体培育1.商贸流通龙头企业4个;1.转型升级商贸流通龙头企业1个;1.转型升级商贸流通龙头企业1个;

1.每县实现1个以上商贸流通龙头企业转型升级1.主要商贸流通企业完成数字化、连锁化改造,初步建立供应链体系,引领县域商业发展
2.农产品产业化运营主体20个。2.培育农产品产业化运营主体2个。2.培育农产品产业化运营主体2个。2.每县培育至少1个农产品产业化运营主体2.通过运营主体引导带动产业链上下游各类主体形成协同高效、利益共享的农产品供应链体系。根据需求及时调整生产和供给,合理制定销售计划
10乡镇集贸市场建设改造数量、占比已建设8个/45%改造2个,占比11%改造2个,占比达22%



11县域商业网点专项规划已编制专项规划




与国土空间规划“一张图”叠加
12县域社会消费品零售额、电子商务交易额、年增速社零额30.4亿元,同比增长6.1%;电商额1.68亿元,同比增长10%社零额33.44亿元,同比增长10%;电商额1.93亿元,同比增长15%社零额36.78亿元,同比增长10%;电商额2.28亿元,同比增长18%



13建设类型增强型基本型、增强型、提升型

注:1.县域综合商贸服务中心、村级便民商店不列入中央财政支持方向,通过市场化手段推进建设改造。

2.约束性指标为《县域商业建设指南》所涉及的约束性指标,除人口稀少、欠发达县域,在具备的地区实现县乡村“三个全覆盖”(县连锁超市和物流配送中心、乡镇商贸中心、快递村村通)。

3.建设类型由各县参照《县域商业建设指南》,结合摸底情况,自主选择到2025年的目标类型(基本型、增强型、提升型)。


附件2

巴彦县县域商业项目清单
年度县(市)名称项目名称项目位置建设类型承办企业总投资额奖补金额县(市)政府投入金额企业投入金额建设内容建设周期实现功能
2022年巴彦县兴隆镇供销社物流中心配套设施项目兴隆镇中心路277号改建待招标360万元320万元
40万元冷库350㎡及配套设施,采购分拣机、龙门扫、电子秤及1台冷链车、2台厢货车等配套设备。2022-2023年物流配送覆盖县城和主要乡镇村。
兴隆镇集贸大市场建设项目兴隆镇改造待招标550万元500万元
50万元在兴隆镇现在农贸市场基础上,建设冷库350平方米,罩棚3000平方米,货柜700个,购置冷链车2台、货运2台,升级市场结算系统等设设施设备。2022-2023年增强企业农产品冷藏冷冻能力,完善农产品供应链,提高农产品上行能力。


巴彦县汇德食品有限公司供应链下沉项目洼兴镇改造待招标220万元180万元
40万元350㎡仓储库房配套设施,冷链运输车辆1台,厢式货车2台。其他配套设施。2023年满足乡镇居民实用消费和一般生活服务需求。

注:1.确定为2022年度示范县的支持项目清单,须在商务部信息系统中录入。2.其他年度示范县项目已经明确的一并报备,未明确的,先报备后续进行调整、完善。


相关解读:图解《巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县县域商业建设行动工作方案的通知》

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统