巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县2022年地质灾害防治方案的通知

作者 :   来源:巴彦县人民政府   时间:2022/06/10

巴政办综〔2022〕5号



各乡镇政府,各有关部门、兴隆林业局:

现将《巴彦县2022年地质灾害防治方案》下发给你们,请严格按照实施方案落实。


巴彦县人民政府办公室

2022年6月10日


(信息公开形式:主动公开)


巴彦县2022年地质灾害防治方案

为切实做好2022年汛期地质灾害防治工作,避免和减轻因地质灾害发生给人民群众生命财产造成损失,按照习近平总书记关于防灾减灾的重要指示精神和李克强总理的批示要求,按照4月15日自然资源部“2022年全国地质灾害工作视频会议”和5月31日“2022年全省汛期地质灾害防治工作会议”以及哈尔滨市防汛抗旱指挥部《关于进一步加强防汛备汛工作的通知》(哈汛指办发〔2022〕8号)工作部署,结合我县实际,编制本方案。

一、全县地质灾害主要种类和分布情况

根据我县地质结构和地质环境的特点,汛期地质灾害主要以崩塌、滑坡、泥石流、斜坡为主。

我县地势总体较平缓,东部、北部丘陵区低山林木丰育度较高,较严重地质灾害易发地形不明显,汛期降水较为正常,2021年在我县各乡(镇)政府和相关单位及基层群众共同配合下,地质灾害工作全面防治到位,境内未发生危害人民生命财产安全的地质灾害。

二、全县汛期重点防治的时间段和地质灾害隐患点

(一)重点防治的时间段

根据地质环境特征和地质灾害发育分布规律,结合气候趋势预测情况,预计2022年我县地质灾害重点防范期为6月至9月。

(二)2022我县汛期地质灾害防治重点

截至目前,全县共有地质灾害隐患点5处,根据地质灾害隐患点的稳定性、威胁对象和险情等因素,确定重点防范1处、次重点防范点4处。

1.主要隐患点的分布:龙庙、天增、西集、黑山等乡镇。

2.2022年重点防治的地质灾害点有:(1)巴彦县原驿马山采石场;(2)巴彦县龙庙镇郭家屯东侧700米处;(3)巴彦县至山后乡黑山湖东北侧段(Y003)公路13km处—巴(Y003)公路13.5km处;(4)巴彦县老山口斜坡(黑山镇与天增镇交界处桥北西侧);(5)天增镇新房里屯东南侧100米。

三、地质灾害防治工作责任分工

各相关乡(镇)政府和单位要按照工作要求,认真履行职责,切实开展好本地、本部门的地质灾害防治工作。

1.乡(镇)政府:按照属地管理、分级负责的原则,全面落实政府的主体责任。要将地质灾害防治工作纳入政府工作总体布局,认真研究部署、推进落实。乡(镇)政府主要领导要认真履行第一责任人职责,对地质灾害防治工作要亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。其他成员要根据职责分工抓好分管战线的地质灾害防治工作,切实加强对地质灾害防治工作的领导,组织督促所属有关村屯、单位和个人采取有效措施开展地质灾害防治工作。

2.自然资源部门:负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督。具体包括:组织专家和专业技术单位开展地质灾害调查评价、地质灾害趋势预测、编制地质灾害防治预案、监测巡查和工程治理等工作;会同气象部门开展地质灾害气象预警预报工作;协助、指导政府和相关部门实施地质灾害排危除险等地质灾害防治工作;协助应急部门开展突发性地质灾害应急调查工作。

3.应急部门:负责地质灾害发生后的应急和救援工作。具体包括:地质灾害发生后组织救援力量实施抢险救援;为受灾群众提供必要的生活物资;组织地质灾害应急演练。

负责监督工业、采矿企业实施因生产活动引发的地质灾害的防治工作。包括工业企业、矿山开采等生产过程中引发地质灾害的预防和治理工作;监管工业企业、矿山企业将地质灾害监测和治理纳入企业安全生产管理范围。

4.气象部门:负责提供长期、短时和历史气象信息,会同自然资源部门定期开展地质灾害气象预警预报会商,制作并联合发布地质灾害气象预警预报信息。

5.交通部门:负责铁路、公路和航道沿线周边地质灾害防治工作。主要包括:各类交通设施建设项目(包括在建、改扩建项目)周边的地质灾害预防;组织铁路、公路、航道沿线周边地质灾害隐患的巡查、排查、设立警示标志、监测和治理工作。

6.水务部门:负责各类水利设施周边地质灾害防治和因洪水引发的次生地质灾害的防治。具体包括:负责水利工程设施周边的地质灾害隐患的巡查、排查工作;实施水利设施周边地质灾害监测、治理工作;负责水文、水情分析预测,发现洪灾险情要及时向有关地区和相关部门通告情况,做好洪水引发次生地质灾害的预防工作。

7.教育部门:负责幼儿园和学校周边的地质灾害防治工作。对受地质灾害威胁的幼儿园和学校要指定幼儿园、学校主要领导为防治责任人,指定专人观察地质灾害隐患变化情况;接收气象预警预报信息,当出现短时局地强降水等极端天气时要提前疏散学生和教职工;定期在校园开展地质灾害防治科普宣传工作;组织实施威胁幼儿园和学校的地质灾害隐患治理工作。

8.旅游部门:负责旅游景区内的地质灾害防治工作。定期巡查景区内的地质灾害隐患,当出现短时局地强降水等极端天气时,要组织旅游景区提前疏散游客;设立警示标志和防护设施;组织实施地质灾害工程治理。

9.林业部门:负责林场辖区周边沿线及林区因自然因素或人为活动引发危害到过往群众安全的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和地裂缝等地质灾害防治工作,同时对地质灾害隐患点设立警示标志和防护设施。

10.住房城乡建设部门:负责房屋建筑、市政工程设施(包括建设施工期间)周边的地质灾害隐患排查、监测、治理等工作。

11.电力部门:负责电力设施周边地质灾害防治工作。主要任务值班值守、监测预警、设立警示标志、开展巡查排查、实行危险区管制、组织疏散撤离、确保人员及设施安全。

12.各类建设工程主管部门:负责监督建设单位开展工程项目周边的地质灾害隐患排查、监测;监督工程建设单位对工程建设诱发地质灾害的排危除险工作。

13.财政部门:按照财政事权与支出责任相适应原则,负责保障处置突发性地质灾害所需经费。

四、具体要求

(一)加强领导,健全机制

各乡(镇)政府必须要把保护人民群众生命财产安全摆上突出位置、纳入重要日程。要成立乡(镇)党委、政府主要领导挂帅、有关部门参加的地质灾害防治机构,扎实落实总书记关于地质灾害防治工作的重要论述,让防灾、减灾、救灾思想在我县地质灾害防治领域落地生根。各乡(镇)政府要建立起本辖区的地质灾害隐患点台账,以点为单元确定责任村屯、责任人,制定具体防治措施,消除隐患的要在台账上清除,新发生的要纳入到台账,实行动态管理、严格管控、不留遗患。

(二)突出重点,加强排查

乡(镇)政府要在县政府统一部署和安排下,抓住主汛期来临前的时机,抓紧完成各自辖区内地质灾害隐患点拉网式排查工作,不留死角、不留疏漏。汛期期间,定期开展地质灾害隐患巡查检查工作,遇有局地短时强降水天气时要加密巡查次数。特别是要注重对未发现隐患的识别,及时掌握隐患点的动态变化情况,为监测预警、临危避让和应急救援提供准确信息;加大对隐患点的巡查监测力度,加强值班值守。汛期要落实好汛期值班制度,值班人员要全时在岗在位,确保政令畅通,及时收集上报雨情、汛情、险情、灾情,为我县政府决策提供可靠依据。

(三)加强协调,齐抓共管

自然资源、应急、气象、交通、水务、林业、教育、旅游、电力和住建等有关部门要在县政府的统一部署下,按照职责分工,密切配合,积极做好各自的工作。要抓住汛期地质灾害防治的时机,大张旗鼓地开展学习和宣传地质灾害防治活动。借助广播、电视等新闻媒体主渠道,结合发放宣传图片、宣传资料等形式,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性,以及地质灾害防治的基本知识,提高领导干部、人民群众防灾减灾意识和自救互助能力。建立起领导有力、责任明确、整合资源、统筹力量,动员社会各方面力量积极参与的地质灾害防治新机制。

(四)加强预警,及时处置

自然资源和气象部门要进一步加强相互的协调、配合,切实做好地质灾害监测和预警预报工作。预警预报信息要准确、及时,并通过广播、电视、手机、短信等方式在第一时间及时发送到防灾责任人、监测责任人、群测群防员。

交通运输、旅游等相关部门在重点地质灾害隐患点附近要设立醒目的警示标志,提示群众和过往车辆等注意避让,对危岩体要做到及时清理,必要时可封闭道路和景区;对特别防范隐患点和重点防范隐患点要安排专人值守,发现险情及时发布预警信号。

各乡(镇)政府、应急管理部门要提前做好疏散路线、安置地点规划,确保受威胁人员有序撤离。出现险情时要及时划定危险区,组织受威胁人员有序撤离至安全地带;封闭公路、铁路的险情路段,指挥引导车辆绕行通过。当发生地质灾害灾情时要及时启动应急预案,果断处置,最大限度地避免生命财产损失。

(五)严格制度,狠抓落实

乡(镇)政府和相关部门要按照本《方案》的要求,严格执行汛期地质灾害的险情巡查、值班、灾情速报制度。进一步完善县、乡(镇)、村(屯)、监测员四级群测群防体系建设工作,力争覆盖全部地质灾害隐患点。由县政府主导,自然资源部门指导防范,应急管理等部门灾后应急救援进行开展工作,形成完善管理制度,明确各级监测责任人和群测群防员,有人员调整时及时进行更新,狠抓末端落实,每一处隐患点都要编制“一表两卡”,发放到防治责任单位、防治责任人和每一户受威胁的群众手中,确保群策群防体系有效运转。


附件:巴彦县地质灾害点灾情、险情分析结果表.doc


相关解读:《巴彦县人民政府办公室关于印发巴彦县2022年地质灾害防治方案的通知》解读


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统