巴彦县召开推进落实“四所一庭三调衔接”联动机制工作会议

作者 :杨志宇(实习)   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/07/28

7月28日,巴彦县推进落实“四所一庭、三调衔接”联动机制工作会议在县政府603会议室召开。会议由县委常委、政法委书记许雪莹主持,县政府副县长、公安局局长王新坤,司法局局长出席会议。

会议强调,政法各部门、各乡镇要高度重视矛盾纠纷排查化解工作,坚持定期排查与滚动排查,普遍排查与重点排查、专项排查与全面排查相结合,针对当地矛盾纠纷的不同类型和化解难易程度,依托网格员、调解员、一村一辅警、冰城红警、老党员等“多员联动”,持续开展“拉网式”“地毯式”摸底排查,排查出的矛盾纠纷,进行归类梳理建立台账。采取坚决有力措施,认真落实推进,使影响社会稳定的矛盾纠纷得到有效化解。

会议指出,要压实乡镇党委政府矛盾纠纷排查化解的主体责任,政法部门的主要责任。综治中心要按照属地管理、谁主管谁负责和分级负责、归口处理原则,统筹协调公安派出所、社区警务室、人民法庭、司法所和民政、信访、妇联、卫健等基层资源力量,发挥“基层吹哨、部门报到”机制作用,运用“四所一庭、三调衔接”联动机制,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、把风险隐患消除在萌芽状态。

会议要求,要建立健全司法、公安、法院、法律服务机构相互衔接、紧密协作、良性互动、科学高效的矛盾纠纷调处机制,深度践行“四所一庭、三调衔接”联动机制,有效化解基层社会矛盾纠纷,共同做好矛盾纠纷的调处工作。要充分发挥“四所一庭、三调衔接”联动机制领导小组作用,针对疑难复杂矛盾纠纷,研究确定调处的具体方案,确保矛盾纠纷能够及时得到处置。

县委平安建设领导小组各成员单位,各乡镇党政主要领导、政法委员、综治中心主任,派出所所长、司法所所长参加会议。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统