兴隆镇高标准打造党群服务中心 全面提升为民服务效能

作者 :岳爽   来源:巴彦县融媒体中心   时间:2022/09/30

年初以来,兴隆镇紧紧围绕实施乡村振兴战略的工作总目标,以强化服务、整合资源为重点,以“凝聚党心民心、服务党员群众”为宗旨,积极探索建立“一站式”服务的村级党群服务中心,让群众“足不出村、即时即办”。

兴隆镇以隆青村、繁荣社区为试点,按照“统一外观标识、统一规章制度、统一功能布局”的建设标准,村、社区“两委”干部全部入驻党群服务中心,实行窗口集中统一办公。同时,根据村、社区“两委”干部职责分工和群众需求,设置党员服务岗、群众代办岗、综治宣传岗、政策咨询岗等多个便民服务岗位,建立完善了首问责任、限时办结、情况报告、民情登记等制度,形成了融党务、村务、服务、商务、事务“五务合一”的村、社区综合服务体系。

兴隆镇注重把党群服务中心职责定位为“党员之家”“群众之家”“综治平安之家”。“党员之家”包括党建服务站、流动党员之家、党员活动中心等,搭建服务党员平台。“群众之家”包括一站式便民服务大厅、图书阅览室、健身娱乐活动室、尚德文化大讲堂等,最大限度方便群众办事,丰富群众业余文化生活。“综治平安之家”包括网格化管理中心、矛盾纠纷调解室、“扫黑除恶”信息举报箱等,搭建司法调解、人民调解有效衔接、群众诉求无缝对接的工作平台,切实做到“让群众好办事,为群众办好事”。

下一步,兴隆镇将紧紧围绕“提升能力作风”这个重点,以“做细、做实、用好、用活”为原则,加强对全镇多个党群服务中心的功能拓展和提质增效,努力构建起“镇、村、社区”党群服务中心体系,全力营造共建共治共享的社会治理新格局。

分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统